垂直與水平交織的深遮陽立面


青田青集合住宅 GREEN BUILDING 綠建築電子刊 2021 AUG-OCT Vol.069
178 2021-08-13
關鍵字 :  作品集成 EEWH 住宅


THE EEWH CASE02

垂直與水平交織的深遮陽立面

青田青集合住宅

★EEWH 鑽石級認證

資料提供、圖片:寶舖建設股份有限公司

 

許多幽靜人士眼中,青田青是一個奇蹟。在青田街有的是人文薈萃,有的是歷史建築的記憶。「青田青」雖然有著小基地的限制,基地面積僅589平方公尺,依舊堅持著以鑽石級綠建築為目標而努力,寶舖建設、卓培煙建築師事務所及澄毓綠建築設計顧問等所組成的團隊,透過密集的召開設計與分析策略會議,在有限的資源中,增加環境調和度,打造最低衝擊開發與安全的住宅。

▲整體外觀日景 

 

建築外型呼應社區人文氣息

本案基地坐落於台北市大安區,面前是師範大學,背後是大安森林公園,兩者對於都市生態的貢獻極具意義,而「青田青」位處青田街角地,附近學校林立,住戶也以藝文人士和公教人員居多,而形成了青田街巷弄間環境清幽、綠蔭蔥鬱、人文薈萃的特色。引用綠建築設計標準,以達到生物多樣性的目的,使本案建築物立面呈現交錯的造型變化,突破獨立的介面關係。

另外藉由自然造型之陽台與雨遮的搭配,呈現減輕量體之視覺效果,減少高層建築物形成的壓迫與厚重感,並設計大開窗,增加居住通風採光與景觀開闊之效果,在巷弄中顯得輕巧、優雅又富有現代感。建築立面外觀特別使用琉璃樹木意向,設計出以樹木為意象的基石造景,RC結構也特別將耐震係數提高到0.4g(法規規定耐震係數0.24g)

▲不同側的立面造型

 

融合生態景觀,打造舒適微氣候

舊社區街廓重整後,創造了新的都市語彙,並融合地區生態景觀與微氣候。而新量體對舊街廓的壓迫感必須被改善,因此本案與周邊鄰近關係,採用退縮處理,提供足夠的緩衝空間以及於中介空間設置垂直綠化植栽牆,再將文化藝術創作導入成為傢具,形成視覺端點的一部分,構成綠色(植物)、生活(人文)、健康(綠建材)社區,讓走進此處的人們,依然得以感受充滿著青田街特有的巷弄綠意與人文氛圍。主體建築物藉由原生大喬木茄苳及老喬木,塑造生命泉源的意象,並透過蕨類植物附生其中,仿附生群植之天然石材,使立面呈現一個富多樣性的層次感,呈現自然界中的共生關係。

▲不同立面搭配深屋簷遮陽格柵植栽等元素創造不同效果

▲原生喬木、新植原生種喬木及藝術品交織而成的地面層

▲屋頂花園

▲屋頂花園

 

(全文刊登於《綠‧建築‧人 Green Building Certification Systems》)

 

 

 

178 2021-08-13

相關好文推薦

SUGGEST


貢寮守護的先行者 漫漫反核路‧吳文通
貢寮的生活革命
GREEN綠雜誌2013年8月
Vol.24
3693 2015-08-28
從一間屋開始反核
從「了解環境,善用資源」開始
GREEN綠雜誌2013年8月
Vol.24
3412 2015-08-28
在時代理解的距離下善待彼此
緬甸曼德勒動物園與仰光動物園的遊歷省思
GREEN綠雜誌2014年12月
Vol.32
2465 2015-08-28