虛實空間的有趣運用滿足綠機能


國立雲林科技大學YunTech產學研大樓 GREEN BUILDING 綠建築電子刊 2021 AUG-OCT Vol.069
170 2021-08-13
關鍵字 :  作品集成 EEWH 學校


THE EEWH CASE01

虛實空間的有趣運用滿足綠機能

國立雲林科技大學YunTech產學研大樓

★EEWH 鑽石級認證

文字:石昭永建築師事務所

圖片:石昭永建築師事務所(LucasK.Doolan攝)

 

為發展典範科技大學計畫,強化產學連結基礎建設使命,充分配合國內外工商產業發展需要與人才需求,國立雲林科技大學(以下簡稱YunTech)正努力打造成為國內產業界人才培育的重鎮與技術發展基地。然而,現有的課程與實驗室規劃偏重於訓練學生在基礎的學理認知和用實驗證明理論,對於產業的製程不熟悉和產品的瞭解概念不足,造成業界對學校教育學用落差的批評。為徹底改善目前的狀況,學校教育必須讓老師和學生能親近產業的設備與製程和產品,從產業的生產設備來教育學生瞭解製程,及其和在校所學各種理論和所做實驗的關係,方能用所學知識去改善製程與創新產品,帶動創新發明,提高企業的競爭力及國家的經濟實力。

▲入口廣場立面日夜景

 

打造產學緊密結合的環境

為因應這樣的變革,科技大學的人才培育和產業技術應用研究就需和產業界緊密連結,也就是必須配合依學校發展特色和選定的特定產業進行創新性的改革,投資各項軟體、硬體和從事各種制度調整,增加多功能實習工廠、研發成果試量產中心、產品設計中心、產業營運中心、創新育成中心、特定生產線模擬設施等空間和設備。針對產業問題融入教學個案,帶領學生實際參與解決產業問題,使學生瞭解產業趨勢並學以致用。此外,企業進駐可增加學生實習機會。於企業面,可減輕人才培育成本,並及早預約優秀人才。於學生面,可學習職場適應力,洞悉產業趨勢及預先保障就業,提昇畢業生之就業率。

▲校園側立面

 

從基地配置開始的節能思考

本案建築物整體規劃於基地東北隅,以一個低樓層L型建築量體結合一字型高樓層量體,兩者錯落南北向並置,創造出東側戶外廣場,與建築物內部中庭,企圖塑造具有多功能展覽空間的地面層,以供本案教育推廣成果展示應用。最初配置建築物的時候,事務所有了一個很大膽的想法,移動了棒球場的位置,讓建築物不再面對馬路,也免除了大多數房間面對東西向的困境,並且減少以後建築物每年的能源消耗。很幸運的這個想法得到了評審委員的支持,我們才有機會承接這個設計。接下來建築設計的發展,運用了事務所熟悉的處理方式,陽台外層減少直接日射、挖空部分成為休息空間、空橋穿越的通風中庭、地下室的採光井。這些手法讓建築物在整體造型機能獲得更多創新、更加有趣,也達成了綠建築所需要的機能,降低能源消耗,成為省電、省水舒適的綠建築。

▲入口廣場中庭管制口                                                              ▲中庭利用鋼構雨遮形成半戶外空間

 

創造多元化展示空間

L型與一字型前後兩棟建築錯落配置,提供了具有圍塑性的戶外廣場、室內中庭廣場與戶外中庭,使本案具有多元化的展示空間如:戶外廣場式的展示空間、戶外中庭展示空間,可做為學生作品的展示、建教合作作品的展示、會議相關主題的展示等不同屬性的展示方式選擇。本案計畫延續校園中現代主義的風格,並將其更進一步向前推進,創造符合當今建築風潮的現代主義建築。

▲中庭廊道

▲規劃天井提高地下室採光通風                                                ▲退縮露台創造半戶外空間

 

匯聚動能的中庭空間

中庭空間是動線匯集的交誼場所,也是最佳的展示場與宴會場所,一層的中庭空間匯集了各方向的動線,成為本案建築空間凝聚能量的精神場所。中庭成為一個可以涵蓋許多活動,產生相互作用的場所,匯集多方動線的焦點空間將其規劃為展示區,提供多樣的展示內容,端點規劃為交誼空間,行進時可以誘發不經意的行為,停留時可以激發具有創造性的溝通,或引發展示內容的討論。

▲梯廳

▲梯廳與部分廊道利用空心磚創造光線變化                              ▲部分梯廳挑空創造不同空間感

 

營造親切可及的景觀空間

景觀設計上保留大量綠地系統,創造更豐富的綠色景觀與親切可及的校園空間。臨校園側保留部分綠地,延續校園既有開放綠地;臨馬路側退縮足夠的開放空間,作為入口及車道廣場。入口廣場開放空間,利用植栽、街道家具、活潑的步道系統鋪面來塑造沿街活動與空間活潑氣氛。為了營造舒適的休憩空間,種植了大型喬木來達到遮陰效果,讓陽光下的步行者及停留者能享受樹蔭下的涼爽氣息。石造與木造座椅設置於沿街開放空間中,學生及民眾可以在此相約會面或短暫停留。校區內有著大面積的成樹群,但較缺乏豐富性與複層綠化,本案希望透過複層植栽的規劃,使既有綠化系統更加豐富。因此,本案西側臨校園內的開放空間,以延續校園植栽來呼應整體校園綠化,增加綠林的親和度,並規劃有樹蔭的自行車停車區。

▲全區外觀

 

(全文刊登於《綠‧建築‧人 Green Building Certification Systems》)

170 2021-08-13

相關好文推薦

SUGGEST


貢寮守護的先行者 漫漫反核路‧吳文通
貢寮的生活革命
GREEN綠雜誌2013年8月
Vol.24
3693 2015-08-28
從一間屋開始反核
從「了解環境,善用資源」開始
GREEN綠雜誌2013年8月
Vol.24
3412 2015-08-28
在時代理解的距離下善待彼此
緬甸曼德勒動物園與仰光動物園的遊歷省思
GREEN綠雜誌2014年12月
Vol.32
2465 2015-08-28