烏來立體停車場


Q-LAB專輯 台灣建築雜誌2023年9月 Vol.336
1367 2023-08-31
關鍵字 :  公共空間 停車場


作品檔案2245

烏來立體停車場
Q-LAB
 
本案基地位於新北市新烏路五段的道路終點,往西眺看南勢溪,往南銜接烏來老街,往東臨靠烏來山系,周遭設有眾多的溫泉飯店及觀光景點,更是泰雅族原住民的聚集地。
 
由於平日前往烏來泡湯的遊客眾多,例假日更是車滿為患,為建構友善的觀光環境,新北市政府特別規劃「烏來立體停車場增建工程」,將原先一層樓的停車場增建成地上四層,提供遊客更充足的停車空間,同時也能提高烏來觀光的方便性及可及性。
 
在設計初期,藉由多次深度的田野調研與實地探訪,我們不知不覺的被烏來深邃的美景所吸引,同時也對這片浩瀚的自然產生由衷的敬畏與感動。在著手進行創作時,我們深知任何建築行為的干預,都必須是最低限度的擾動,因此我們以大地為主角、建築為配角的設計方式,進行整體性的構思規劃。
 
在設計概念的部分,我們萃取了烏來美麗的山景與溪流,並將峰陵與娟水當作創作發想的泉源,再搭配泰雅織品的帶狀條紋,最後以沈穩流動的設計手法,將大地風景化做三千根的皮層格柵,隨著駕駛與建築間的距離轉換,產生亦動亦靜的視覺饗宴,除此之外,我們刻意採用深邃低調的黑色外裝,不張揚的將建築藏於大地之中,以表達謙卑融合之意。
 
在構造細節上,我們採用鋼構樑柱與三角斜撐,共同支撐抵抗垂直載重與地震力的連結作用。在靠近外牆的部分,為成就更纖細的外牆皮層,我們以斜向鋼棒取代鋼構斜撐,進而呈現輕巧律動的結構美學。
 
在平面配置的部分,一樓除了留設機車停車位以外,還設置了大量的男女廁所、淋浴間及自行車位,方便登山騎士前來休憩。除此以外,我們還打造公共藝廊,並邀請當地藝術家參與美術創作,定期展出他們動人的作品。
 
回顧本案,我們在整體創作上除了充分反應烏來的自然地景與泰雅族的文化藝術之外,還在結構力學與細部構造上注入巧思與細節,企圖打造一座充滿工藝美學的大地建築。(文:Q-LAB)

作品資料

烏來立體停車場
業 主/委 託 單 位:新北市政府交通局
建 築 座 落 地 點:新北市烏來區
建 築/結 構 系 統:RC,SRC
層 數/建 築 高 度:4F / 13m
基地/總樓地板面積:5,170m²/8,308m²
建 築 設 計 時 間:2009.11-2011.10
建 築 施 工 時 間:2011.11-2012.09
顧 問/技 師 團 隊:
築遠工程顧問、
漢達電機技師事務所、
誠驛工程顧問、
泰平土地開發、
永洋企業
專案/ 團隊同仁:
曾柏庭、吳東翰、陳智晟、黃子豪、
張家瑜、周宸緯、葉哲瑋、陳妙茹、
邱柏閎、伍美螢、王駿揚
 

(完整作品內容請參考《台灣建築》2023年9月號,Vol.336

 

1367 2023-08-31

相關好文推薦

SUGGEST


基隆國光客運臨時轉運站
Q-LAB(曾永信建築師事務所)
台灣建築雜誌2018年10月
Vol.277
6467 2018-10-05
大安老人服務暨日間照顧中心
盧俊廷建築師事務所
台灣建築雜誌2018年10月
Vol.277
15023 2018-10-05
烏鎮劇院(中國)
姚仁喜│大元建築工場
台灣建築雜誌2013年11月
Vol.218
25547 2015-02-26