鄉林左岸接待中心


冶鑄建築+設計工坊 台灣建築雜誌2016年4月 Vol.247
4075 2016-03-31


作品檔案1407

鄉林左岸接待中心
冶鑄建築+設計工坊
攝影:鄉林建設

 本案基地位於台北市社子島的老舊社區內,因應週遭紛沓雜亂的視覺景觀,在設計策略上採以內聚式的合院中庭為平面核心,再將所有機能環繞中庭配置。
    主建築量體抬高一點二公尺,並自基地前緣退縮十五公尺,留設出適當的訪客停車位與階梯式的入口庭園;正立面則以不同角度與方向的折板組構成純粹的矩形量體,企圖以雕塑感強烈的正立面框架來暗示內聚的空間特質。在框架中並嵌入一個玻璃量體,做為內部空間與都市面對話的窗口。
    進入建築之後,直接映入眼簾的是引入天光的中庭,藉由滿鋪卵石的地面,再搭配植栽、落灰陶罐與瀰漫的霧氣,形塑一個內聚性的小宇宙。不同機能的空間圍繞著中庭的周邊配置,在入口左側為接待區域,配置一座八米的長桌與懸吊於上方相同長度的燈盒,強調此空間的透視效果與導引性,將空間帶入後方的模型展示區域;在入口的右側則以半穿透的隔屏區分出三個面對中庭景觀的小洽談區。洽談區另一邊略為抬高的區域則以木格柵門做彈性隔間,提供一個面向街道景觀的會客空間。
    在中庭的後側,由模型區域或洽談區連接到半戶外的通道,穿越門洞後則進入住宅單元展示空間,客廳、餐廳、書房與主臥室等空間依序被安排在一個連續性的弧形天花之下,企圖表達住宅開放平面的概念。

 

作品資料表 

作品名稱:鄉林左岸接待中心
業        主:鄉林建設
地        點:台北市士林區
用       途:接待中心、樣品展示屋

建        築
事  務  所:冶鑄建築+設計工坊
主  持  人:禹連泉
參  與  者:江秉叡(專案設計)、張元正、黃于珊、林育賢、羅喬文、李建勳、楊芳熹、翁鈺涵、蕭翛、張文華
室        內:冶鑄建築+設計工坊
景        觀:冶鑄建築+設計工坊

施        工
建        築:亞路士設計工程股份有限公司

材        料
外        牆:鋼料結構、鐵皮、面磁磚漆木作外牆、10mm清玻璃
室        內:面噴漆木作隔間、鋼刷柚木皮、短毛地毯、大理石材
景        觀:級配碎石

基地面積:2,590㎡
建築面積:635㎡
樓地板面積:635㎡
層       數:地上一層

造        價
建        築:新台幣4,550,000元
水        電:新台幣700,000元  
室        內:新台幣10,640,000元
景        觀:新台幣1,600,000元

設計時間:2012年7月至2013年3月
施工時間:2013年6月至2013年9月
 


(完整作品內容請參考《台灣建築》2016年4月號,Vol.247)

4075 2016-03-31

相關好文推薦

SUGGEST


里院
里埕設計工坊
台灣建築雜誌2013年3月
Vol. 210
15689 2015-02-25
剩閒居
葉熾仁
台灣建築雜誌2011年3月
Vol.186
24060 2015-03-04
水上流
葉熾仁
台灣建築雜誌2011年3月
Vol.186
14026 2015-03-04