雪舍(王秋華自宅)


王秋華 台灣建築雜誌2015年11月 Vol.242
3899 2015-11-10
關鍵字 :  住宅


 

台建二十週年‧20位建築人自宅
作品檔案1344

雪舍(王秋華自宅)
王秋華
攝影:謝耕宇


建築基地
寬十五點四米、深十八米,東臨十一米巷道、北臨六米巷道,原為二十年前國泰建設興建之八戶二層雙併式住宅之一。目前本街廓二層住宅僅餘二戶,其除均已改建(或正在施工改建)為五至七層公寓,環境尚稱寧靜。

設計條件
先父諱字雪艇,四年前去世後,子女為安慰母親及彼此照顧便利,決定重建舊宅並命名新宅為雪舍以資紀念。本人原不贊同小街廓住戶各自為政的興建方式,曾再三洽請鄰居參與合建以便設置公共停車及庭園空間,奈何無法取得鄰居同意。
新宅共七層,每層平面配置均不同,二至四層是由建設公司轉售自行隔間。本人設計中,一層屬幼弟(歿)妻、子居住,局部並於未來可能改為辦公或商業使用;五至六層屬長弟、妻、子女及岳母居住,備有私人樓梯及一和室兼客房,供常有之遠途親屬全家探訪時短住;七層屬母親及本人,須備有起居及本人工作空間、充分的掛畫牆面、聽玩音樂空間及種花養魚的戶外空間;八層尚未完工,擬添設法規容許範圍內之客人套房、花棚及小菜園等。

解決方法
一、以適當之樓電梯及浴廚位置,提供各戶不同需求之平面配置。
二、南北向之開窗以求最佳採光及空氣對流,並於東西向牆壁及屋頂層加反射性舒耐氈隔熱。
三、七樓在走廊末端設高窗及風扇,增加通風效果並提供「小畫廊」採光。
四、七樓魚池與室內以落地玻璃相隔,增加觀賞情趣。
五、七樓通八樓之私人圓梯兼供電梯機械間使用,亦為製造垂直通風效果之手法。
六、七樓起居室利用不規則空間採鋼琴與音響設於角隅,並將角隅地毯延伸至牆面,以取得吸音效果。
七、由於不願母親不易適應全新的住宅,及本人時間之不足,目前室內家具全部為舊有重用,擬以後再遂漸設計改製。(文:王秋華、文字來源:《建築師》1985年7月號)

 

(完整作品內容請參考《台灣建築》2015年11月號,Vol.242)

 

3899 2015-11-10

相關好文推薦

SUGGEST


里院
里埕設計工坊
台灣建築雜誌2013年3月
Vol. 210
15708 2015-02-25
剩閒居
葉熾仁
台灣建築雜誌2011年3月
Vol.186
24071 2015-03-04
水上流
葉熾仁
台灣建築雜誌2011年3月
Vol.186
14037 2015-03-04