WU(奧地利)


阿部仁史アトリエ 台灣建築雜誌2015年9月 Vol.240
1877 2015-09-07
關鍵字 :  學校 中庭

 

作品檔案1336

WU(奧地利)
阿部仁史アトリエ
攝影:Duccio Malagamba

關於規劃這個複雜的學術建築設施,其目標旨在發展出明確的組織策略,以期取得最大的彈性,促進不同學科部門之間的互動,並讓園區內各處有高度的滲透性。為了達成這個目標,一系列狹長重疊的建築量體沿著園區的縱深分布配置。
每個量體之間的空間是一個共用的中庭,中庭提供空間和機會使學生與教職員工經過而聚集,同時藉由管控氣流量和日間照明調節內部環境。
狹長的建築量體得到望向城市地區和自然保留區的最大視野,並且界定大型室外廣場,以及一系列量體之間相互連接廣場的界限。而這些廣場創造了氣氛親密融洽的集會場域,定義通往各學科部門的明確入口,並提供園區內更大開放空間網絡的連結點。(文:阿部仁史アトリエ、翻譯:林金源)

 


作品資料

作品名稱:WU
業    主:WU(Vienna University of Economics and Business)
               BIG(Bundles Immobilien Gesellschaft)
地    點:奧地利維也納
用    途:教育、行政複合設施

建      築
事 務 所:阿部仁史アトリエ
              (Atelier Hitoshi Abe)
主 持 人:阿部仁史
參 與 者:Regina Blauensteiner、Carmen Cham、Midori Mizuhara、Joe Wilendra、Kentaro Yamada、Tim Do、Mina Nishio、Vasko+Partner Ingenieure(architect of record)
監    造:Pierre De Angelis
結    構:Vasko+Partner Ingenieure
室    內:阿部仁史アトリエ

施    工:PCL Construction

材    料:鋁複合板、訂製擠製鋁板與雲母表面塗層、磨石子

基地面積:10,282㎡
建築面積:7,033㎡
樓地板面積:22,500㎡
層    數:地上四層

設計時間:2010年1月至2011年1月
施工時間:2012年4月至2013年10月
 

 

(完整作品內容請參考《台灣建築》2015年9月號,Vol.240)

 

1877 2015-09-07

相關好文推薦

SUGGEST


臺大次震宇宙館
姚仁喜 | 大元建築工場
台灣建築雜誌2018年10月
Vol.277
2554 2018-10-05
國立泰山高級中學圖書資訊大樓新建工程
郭恆成建築師事務所
台灣建築雜誌2008年1月
Vol.148
6896 2015-02-09
花蓮豐山國小幼稚園
嵩澤建築師事務所
台灣建築雜誌2013年11月
Vol.218
5758 2015-03-04