YS114 House


前置建築有限公司 台灣建築雜誌2014年6月 Vol.225
4798 2015-08-20


作品檔案1237
 
YS114 House
前置建築有限公司
攝影:游宏祥攝影工作室、劉嘉驊
 
 
    本案為山坡地社區內的獨棟住宅,每層室內面積十四至二十三坪之間,屋主為一家六口的三代同堂。
 
    幾件想做到的事:
 
一、回歸基本:不刻意修飾,也不刻意簡單;建築作為生活的背景。
 
二、同堂之樂:讓家事勞動與休閒起居共處:廚房延伸餐廳花園、洗衣間與起居室合併、綠化露台比鄰主臥。
 
三、內與外互為延伸:空間、材料和構造跨越內與外的界線,在使用及維護上得到一致性的平衡。
 
四、材料與細部的對話:氣候主導材料的選擇,材料衍生構造的邏輯,外顯的構造敘述材料間的關係。
 
    基地位於社區主要道路與巷道交口。因部分產權當時未完全確定(現已確定),建築因此被限制在基地西北。鄰棟建物皆以西南巷道為正面,本案外觀也延續此立面秩序,但由於巷道有較多活動,且有西曬問題,因此不設太多開口。主要採光面來自東南,形成室內正面的轉向,並以庭院綠籬,與主要道路以及更遠的大樓,保持舒適的距離。立面格柵的疏密、深
淺、角度,則考量對各方向陽光輻射熱的遮擋。
    建蔽面積僅三十坪;為保持空間完整性,選擇板牆結構。又因內部空間及開口的需求,中央處必須以柱代牆,形成全棟僅一根柱子的結構。崁燈以可維修的方式整合在樓板結構內,管線整合於高架地板下;因此全棟極少天花,在保留適當淨高的同時,降低整體建築高度。
    每層皆有戶外空間,多屬家人共享。三樓露台的深遮簷使其免受氣候影響;四樓露台在下午兩點後,建築本體即可提供遮陰。兩個主露台以室外梯連接,成為可供多人使用的立體戶外空間。(文:劉嘉驊)
 
作品資料
 
作品名稱:YS114 House
業   主:李家
地   點:新北市汐止區
用   途:住宅
 
建   築
事  務  所:前置建築有限公司
主  持  人: 劉嘉驊
監   造:劉嘉驊
顧   問:周文斌建築師事務所
結   構:長浩結構技師事務所
水   電:捷昇電機技師事務所
室   內:前置建築有限公司
 
施   工
建   築:金益營造工程有限公司╱林立民
水   電:九如工程行
空   調:勝利電業有限公司
 
材   料
外   牆:抿石子、磨石子、暗石子、塑化木
開   口:鋁門窗、XIR高性能玻璃
室   內:抿石子、磨石子、暗石子、炭化木、不鏽鋼、礦物
塗料、高強度遊艇夾板、海島型地板
景   觀:樟樹、楓樹、黃金露花
基地面積:85㎡
建築面積:30㎡
樓地板面積:101㎡
層   數:地上五層
 
設計時間:2009年1月至2011年4月
施工時間:2011年4月至2013年8月
 
 
(完整作品內容請參考《台灣建築》2014年6月號,Vol.225)

4798 2015-08-20

相關好文推薦

SUGGEST


里院
里埕設計工坊
台灣建築雜誌2013年3月
Vol. 210
21005 2015-02-25
剩閒居
葉熾仁
台灣建築雜誌2011年3月
Vol.186
30747 2015-03-04
水上流
葉熾仁
台灣建築雜誌2011年3月
Vol.186
17989 2015-03-04