向山行政暨遊客中心公廁新建工程


台灣建築雜誌2024年7月 Vol.346
115 2024-07-01
關鍵字 :  公共空間 公共廁所

© 原間影像/朱逸文


作品檔案 2332
 
向山行政暨遊客中心公廁新建工程
王銘顯建築師事務所
 
回到2011年,向山行政中心暨遊客中心輔完工,旋即趕上開放陸客觀光風潮,每年造訪人數達百萬人次以上。相較2009年設計階段推估的年50萬人次目標值,實際值遠遠超過,也因此反映在停車場、公廁廁間數量不足的問題上,成為長久以來的課題。另做為景觀綠地的管理處東側空間,於2012年另行發包車棚及公廁增設工程,因水土保持計畫法規趨於嚴格未能通過,僅完成平面停車場,留下棚架柱頭便中止工程,在景觀上也不甚美觀。
 
建築物使用上,近年消檢發現管理處棟消防栓給水的壓力不足,因兩棟消防機房集中設置在遊客中心棟,埋設於中央廣場的給水管難以追查失壓點,在消檢問題上存在隱憂。此外,做為日月潭觀光重要設施的環潭自行車道,經多年分段建置完成,但自行車道進入向山行政暨遊客中心的銜接位於巴士停車場處,並未有良好的緩衝空間及休息區的設置。
 
結合上述四大需求,在原建築物完工啟用的12年之後,啟動本案計畫,以期就原有建築的公廁增設服務、消防改善,及公務停車場、自行車休息區的景觀,做一次性的改善工作。
 
遊客中心建築物以半建築半地景的設計手法,採用台灣杉木製作、鋼刷處理的木紋模板,並以切削挖掘的造型,創造仿若由地底下生長出來的建築,獲得國際競圖並在完工後獲得臺灣建築獎首獎的肯定,深受民眾喜愛。本公廁設計在配置上,盡可能遠離主要兩棟建築量體;並採用相同的模板材料及工法,呈現同一系列的外觀質感。雖然經費有限無法以混凝土預力工法創造懸挑、大跨距的空間感,改以鋼柱搭配無梁屋頂板的施工方式,在公廁建築在步行與自行車遊客造訪的兩個方向視角,可以看到相似造型處理,向原建築、以及當年自己也曾參與其中的建築設計施工團隊致意。(文:王銘顯)

作品資料

向山行政暨遊客中心公廁新建工程
業主:交通部觀光署日月潭國家風景區管理處
地點:南投縣魚池鄉中山路599號
用途:公廁、機房
 
建 築
事務所:王銘顯建築師事務所
主持人:王銘顯
參與者:呂浩任
監造:王銘顯
結構:鴻邁工程顧問有限公司
水電:環球電機技師事務所
消防:東竟消防實業有限公司
室內、景觀:王銘顯建築師事務所
 
施 工
建築、室內、景觀:全億營造工程股份有限公司
水電:永弘水電工程行
消防:鴻宥消防工程有限公司
 
材料
外牆 台灣杉木紋模板、混凝土保護塗料、3D鋼網牆
機房:防火門、鋁百葉;廁間:搗擺門、木質拉門
天花:混凝土保護塗料;
地板:貼止滑地磚、EPOXY(機房)
牆面:貼磁磚、油漆(機房)
停車 格:透水混凝土、植草磚
步道:收路緣石面舖長條型高壓磚、抿石子
車道:AC
 
基地面積:33,344㎡
建築面積:219.21㎡
總樓地板面積:219.51㎡
層數:地上1層
 
造 價
建築:新台幣10,600,000元
水電:新台幣3,100,000元
消防:新台幣4,800,000元
室內:新台幣3,500,000元
景觀:新台幣7,800,000元
 
設計時間:2020年5月至2021年9月
施工時間:2022年4月至2023年1月
 
 
(完整作品內容請參考《台灣建築》2024年7月號,Vol.346

115 2024-07-01

相關好文推薦

SUGGEST


基隆國光客運臨時轉運站
Q-LAB(曾永信建築師事務所)
台灣建築雜誌2018年10月
Vol.277
6467 2018-10-05
大安老人服務暨日間照顧中心
盧俊廷建築師事務所
台灣建築雜誌2018年10月
Vol.277
15023 2018-10-05
烏鎮劇院(中國)
姚仁喜│大元建築工場
台灣建築雜誌2013年11月
Vol.218
25547 2015-02-26