映紀—淡江大學校史館


ta好作品 台灣建築雜誌2024年1月 Vol.340
629 2023-12-29
關鍵字 :  公共空間

© 趙宇晨 ∕ 丰宇影像


作品檔案2300

映紀—淡江大學校史館

大器聯合設計+謝慧柔建築師事務所

 

歷史是現在與過去永無止盡的對話。

    1961年,學校創辦人選定淡水校園丘陵花叢一處興建白色別墅樓房提供來賓與校友作為聚會招待之用。2019年,校友會與董事會決議將已年久失修的該建築一樓改造為校史館,二樓則作創辦人紀念館之用,並新增電梯設施以符合友善無障礙校園的需要。

    原始構造外表延續淡水校園建築群白色代表色,除了作為中性與安靜的基調,也保留老校友們心裡的記憶。四周綠樹成蔭環抱,正前方則為向下邊坡,經過日照反射影響的檢討,新增構造披覆上鏡面不鏽鋼的外衣,以謙遜的姿態呈現來承載、反映周邊環境綠意。基於室內動線設定依循展示內容的分類與排序,一層主出入口位移至原本建物最邊陲的車庫位置。外牆鏡面不鏽鋼延伸至原本低矮的車庫,並刻製校訓文字於其上,浮現於倒映借景校園綠意的半戶外的路徑,作為空間述事的開場。

    除了線性前行的時間軸設定,空間、人物亦是造就歷史的關鍵,空間的配置與動線的穿插表達歷史是現在與過去永無止盡的對話與未來的宣言。在實務落實上,設計者以天花高低差的傾斜方式並考量觀看者視角,將展示牆面「掀」至高度的極致,也隱蔽照明、空調、消防等設施以洗練空間輪廓。根據導覽的節奏與內容的屬性,設計者亦於天花設置圓形曲面的變化暗示轉折的節點,提供內聚、停留、解說、討論等行為氛圍的烘托。

    型隨機能的機緣讓動線安排的尾聲是挑高的電梯梯廳的增築。穿過一連串既定高度的侷限與持續閱讀的積累,結尾是空間高度的解放與當下校園和山下淡水的景致。運用感受、知覺、經驗的轉折操作,無止盡的對話安排不言可喻。(文:鐘啟彰)


 

作品資料

映紀—淡江大學校史館

業 主:淡江大學

地 點:淡江大學淡水校園

用 途:一樓 ∕ 淡江大學校史館

            二樓 ∕ 淡江大學創辦人紀念館

建 築

事 務 所:大器聯合設計+謝慧柔建築師事務所

主 持 人:黃裕傑、鐘啟彰

結  構:杜風工程服務股份有限公司

材 料

外 牆:耐候樹酯塗料、鏡面不鏽鋼

開  口:塑木、鏡面不鏽鋼

室  內:木作、壓克力

建築面積:182.84m²

總樓地板面積:330m²

建築層數:地上二層

造  價

建 築:新台幣8,000,000元

水 電:新台幣1,150,000元

空 調:新台幣1,100,000元

室內與展示:新台幣2,000,000元

景 觀:新台幣200,000元

設計時間:2019年6月至2020年3月

施工時間:2020年4月至2021年6月

 

(完整作品內容請參考《台灣建築》2024年1月號,Vol.340

 

629 2023-12-29

相關好文推薦

SUGGEST


基隆國光客運臨時轉運站
Q-LAB(曾永信建築師事務所)
台灣建築雜誌2018年10月
Vol.277
6136 2018-10-05
大安老人服務暨日間照顧中心
盧俊廷建築師事務所
台灣建築雜誌2018年10月
Vol.277
14547 2018-10-05
烏鎮劇院(中國)
姚仁喜│大元建築工場
台灣建築雜誌2013年11月
Vol.218
24952 2015-02-26