紙際線NewsPaperScape璞園聯合大於接待中心


台灣室內設計現在進行式 室內設計特輯 台灣建築雜誌2024年1月 Vol.340
396 2023-12-29
關鍵字 :  展覽

© 極製設計所、趙宇晨 ╱ 丰宇影像


作品檔案2296

紙際線NewsPaperScape璞園聯合大於接待中心

極製設計所+游麲建築師事務所

 

    島嶼抬出海平面,山巒間成了湖,水又退去成為城。座落在盆地山群中的城市,又座落在城市中的高樓,也座落在高樓中的窗前。窗外刻畫著空間的記憶的景色,成為一條天際線,原本有機毛邊的、柔美的線加入了往復消長的都市量體輪廓,形成另一條跳動起伏的,彷彿記錄著城市脈動的導程線。

    位於台北市信義區的高樓,介於房間的外窗與牆面之間,此裝置立起對映著山景的另一面L型玻璃,夾出一個縫隙。空間中白色鋁板上淺藍字記,合成過去印報的製版,透出玻璃些微反光,鏡射窗外天空,成為空間的背景。舊時報社的文字沾著油墨滾上了紙張成為纖細的紋理,鑽入縫隙中平鋪;紙張順著自身的輕,疊加成永恆的重,藉由玻璃的透成為肌理的斷面,斷在報版尺寸的首尾交疊,也斷在字墨與空白鍵之間。

    我們選擇報紙承載著文字與事件的重量,經年累月形成空間中的表情,畫出一條綿延起伏的紙際線,與窗外台北市的天際線山巒連結呼應,這是自然地貌與的人文精神對話,也是過往軼聞與真實當下的辯證。文:極製設計所+游麲建築師事務所)


 

作品資料

紙際線NewsPaperScape璞園聯合大於接待中心

業 主:璞園建築團隊、聯合報系

地 點:忠孝東路四段聯合大於大樓

用 途:展示接待中心

設計規劃

事 務 所:極製設計所+游麲建築師事務所

主 持 人:游麲

參 與 者:方恩、王奕瑭、林郁翔、許茗晴、謝宗諺

施 工

極製設計所

材 料

報版、報紙、玻璃、鋁條燈

基地面積:50坪

建築層數:一層

造 價

新台幣500,000元

設計時間:2018年11月至2018年12月

施工時間:2019年 4 月至2019年 5 月

 

(完整作品內容請參考《台灣建築》2024年1月號,Vol.340

 

396 2023-12-29

相關好文推薦

SUGGEST


活出場所展
黃聲遠
台灣建築雜誌2015年8月
Vol.239
6296 2015-09-04
Methematics: The Winton Gallery Science Museum(英國
Zaha Hadid Architects (ZHA)
台灣建築雜誌2019年3月
Vol.282
2748 2019-02-26
Gallery in Nangang
Noiz Architects
台灣建築雜誌2019年3月
Vol.282
2457 2019-02-26