緩緩


ta好作品 台灣建築雜誌2023年12月 Vol.339
980 2023-11-30
關鍵字 :  住宅

© 賴建作空間攝影工作室、黎光樺聯合建築師事務所


作品檔案2277

緩緩
黎光樺聯合建築師事務所
 
位於台南下營近郊的低度開發住宅區,面窄縱深的基地,有採光不足且西曬的環境限制。
 
Concept|緩緩
緩緩,家是放慢生活步調的處所。雖面空地但西曬面且視野不佳,故讓中庭成為住宅的空間核心,為居室引進日光、微風和綠映,創造室內外的流暢對話,以健康宅帶來舒緩閒適生活,是家共同的風景。
 
Courtyard|場景延續
踏入家門以庭院迎接,餐廚環繞庭樹綠意,坐在落地窗前的吧台,感受光傾瀉入屋,風拂過水瀑引入涼爽,洗滌沉澱心情,享受料理的美好時光,和家人輕鬆聊天的用餐時刻。內院錯置的平台讓生活處所向外延伸呼吸,二樓客廳的陽露台是連結室內的起居空間,三樓書房的側向平台是休閒靜讀的小憩空間,大面開窗明亮室內帶進綠意,側院讓空氣穿透內外流動,長軸水池映照處處有景。雙層牆面的二層露台,是內部的室外空間,方寸天空裡的一片小天地,阻隔西曬、噪音和紛雜街道,也兼顧居家隱私。
 
Plan|一層一廳
家,是家人生活在一起的空間。期待新宅能有更多和家人相處的時間,設計將公共空間最大化,於各層樓前半部配置生活空間,一樓餐廚、二樓日常、三樓休憩,在移動之間或走出臥室就能聯繫各層的家庭活動,用交流定義家的空間組成。
 
Section|垂直流動
沿踏階直上三樓,挑空讓各樓層的空間活動在梯間交會,透過大片玻璃水平開窗灑進的光,格柵隔熱濾光形塑的影,在起居室、與梯的交會之間,梯的動靜與戶外窗景層疊,也是與鄰房之間的和善面容。
 
Elevation|牆洞懸板
退縮的懸空立方體,牆面上一個外掛陽台、二個垂直水平框版、九個篩濾光線的窗洞,緩和外在環境的衝突,自成舒適微氣候的居所,更為舒適自在的內院生活。簡單量體、幾何開口和純粹色,讓紛雜生活獲得片刻寧靜。當夜燈點亮,牆洞懸板流瀉漫射的微光,帶給街道景觀的小小驚喜。(撰文:江瑞怡+黎光樺)

作品資料

緩緩
業 主:楊先生
地 點:台南市下營區
用 途:一~四層住宅
 
建築
事 務 所:黎光樺聯合建築師事務所
主 持 人:黎光樺
參 與 者:林昶旭
監 造:黎光樺聯合建築師事務所
結 構:統勝工程顧問公司
水 電:承品電機工程顧問公司
空 調:本永宏電器興業有限公司
室 內:喬禾設計
景 觀:磊劦造園工作坊
 
施工
建 築:立明土木包工業
水 電:營前水電工程行
空 調:本永宏電器興業有限公司
室 內:喬禾設計
景 觀:磊劦造園工作坊、水景-沐春園藝
 
材料
外 牆:塗料、金屬格柵
室 內:磁磚/一樓及四樓室內、各層浴室、 室外
            木地板/二樓及三樓室內
            止滑磚/浴廁
景 觀:園藝
            水景/一樓
            架高地板/四樓
 
 
基地面積:173.27m²
建築面積:103.42m²
總樓地板面積:334.32m²
建築層數:地上四層
 
造價
建 築:新台幣10,390,000元
水 電:新台幣600,000元
空 調:新台幣280,000元
室 內:新台幣3,050,000元
景 觀:園藝/新台幣280,000元
            水景/新台幣200,000元
 
設計時間:2018年5月至2018年12月
施工時間:2019年5月至2021年6月
 
(完整作品內容請參考《台灣建築》2023年12月號,Vol.339

 

980 2023-11-30

相關好文推薦

SUGGEST


里院
里埕設計工坊
台灣建築雜誌2013年3月
Vol. 210
20318 2015-02-25
剩閒居
葉熾仁
台灣建築雜誌2011年3月
Vol.186
30001 2015-03-04
水上流
葉熾仁
台灣建築雜誌2011年3月
Vol.186
17533 2015-03-04