蘇澳服務區


公共建築 台灣建築雜誌2023年11月 Vol.338
672 2023-11-02
關鍵字 :  公共空間

© 亮點攝影Highlite Images、翁祖模建築師事務所


作品檔案2272

蘇澳服務區
翁祖模建築師事務所
 
慢慢走 快快到
有句廣告說:「世界越快,心則慢。」
 
高速公路代表速度,到休息站就得放慢速度。
 
蘇澳休息站為聯繫北部都會與秀麗花東的重要交通中繼站,我們也將本案定位為一個速度與心境的轉換中繼站!
 
直線代表速度,折線就代表放慢速度。
 
基地周邊可以看山、望海、賞溪,山、海、溪的形象都是彎折的線,本案即以「線的轉折」作為最核心的建築設計語彙。
 
休息站的規劃以彎折的線展開,形構成一折皺的量體;不再像過去直線量體的休息站建築,無法一眼望穿,本案訪客不必趕時間走直線,必須慢慢體會繞著走,可以駐足室內,亦可以穿梭遊園戶外……。
 
站體建築的屋頂亦被設計成戶外的「坡道」,訪客可以直接從地面蜿蜒漫步上屋頂,隨著彎折的屋頂切換景緻,感受蒼穹之闊,領略附近山河之美。
 
整體設計就是一個可以在田野間漫步徐行的漫空間,訪客在此將心情換檔,切換到花東的慢生活步調。
 
洗手台的設計,亦是折線概念的延伸——「立體折線」;以不規則的三角形串連成山、海延綿意像,並以鏡面不鏽鋼點綴其間,取代傳統洗手台的方形鏡面,洗手的時候,可以不經意的看見天空、地面,以及人的反射。入夜後整座「立體折線」在燈光映射下,呈現的是璀璨亮麗的夜山與夜海,美極!
 
人生路上,放慢比加速更難。蘇澳休息站的建築語彙想告訴你的通關密語是:「慢慢走,才能快快到。」(文:徐沛津∕翁祖模建築師事務所所長、國立聯合大學建築系助理教授)

作品資料

蘇澳服務區
業主:交通部高速公路局
地點:宜蘭縣蘇澳鎮,國道5號蘇澳服務區預定地
用途:B2/一般零售業、B3/餐廳、G2/辦公室、G3/公共廁所
 
建 築
事務 所:翁祖模建築師事務所
主持 人:翁祖模建築師
參與 者:徐沛津所長、裴廣度、陳俊吉、翁千媄、吳兆裕、王湘宜、邱敬玄
監造、結構、景觀:中興工程顧問股份有限公司
水電空調:德記機電技術有限公司
室內:朵力設計
環評 : 日揚環境工程有限公司
大地工程設計:宏田工程顧問有限公司
 
施 工
建築、水電、空調、室內、景觀:璉嶸營造有限公司
 
材 料
外牆:玻璃馬賽克(全外牆)、洗石子(全外牆)、菱形擴張不鏽鋼網(廁所外牆)、鏡面不鏽鋼板(廁所外牆)、烤漆菱形擴張鐵網(圍牆、裝飾板)
開口:不鏽鋼烤漆+強化玻璃門窗
室內:石英磚(地坪)、烤漆菱形擴張鐵網(廁所天花)、暗架矽酸鈣板(天花)、清水模板+磨平刷防黴漆(天花)
景觀:抿石子(屋頂)、高壓混凝土磚(1樓室外、屋頂)、花崗石板(一樓室外)
 
基地面積:204,660㎡
建築面積:11,714.77㎡
樓地板面積:18,024.08㎡
建築層數:地上三層、地下一層
 
造 價
建築:約新台幣296,100,000元
水電:約新台幣81,100,000元
空調:約新台幣29,100,000元
景觀:約新台幣44,700,000元
 
設計時間:2016年5月至2017年5月
施工時間:2017年6月至2020年1月
 
(完整作品內容請參考《台灣建築》2023年11月號,Vol.338

 

672 2023-11-02

相關好文推薦

SUGGEST


基隆國光客運臨時轉運站
Q-LAB(曾永信建築師事務所)
台灣建築雜誌2018年10月
Vol.277
6349 2018-10-05
大安老人服務暨日間照顧中心
盧俊廷建築師事務所
台灣建築雜誌2018年10月
Vol.277
14833 2018-10-05
烏鎮劇院(中國)
姚仁喜│大元建築工場
台灣建築雜誌2013年11月
Vol.218
25328 2015-02-26