漣、倚:餘音展演廳


學美・美學4.0 台灣建築雜誌2023年6月 Vol.333
612 2023-05-31
關鍵字 :  學校

©   丰宇影像有限公司


 作品檔案2216

漣、倚:餘音展演廳
共序工事空間設計有限公司
 
 
改造前問題統整及梳理
門廳空間特質
入門口所需機能以現成品擺設,如 : 鐵架、課堂木桌、大圖展示板,現況需要透過設計梳理所需機能轉換成具有美感、秩序的呈現。
 
儲藏區空間特質
使用隔間牆方式設定置物櫃體供樂器擺放,但隔間牆的設定同時縮減了演奏空間的通透感,大面積的現況儲藏區需透過重新整理動線來達到更有效率的機能。演奏區空間特質演奏區因天花高度的限制,以及過度平整的問題,導致空間回響過大,以及儲藏機能、燈光系統皆須改善,期盼能讓練習能轉化成演出的型態呈現。
 
 
設計概念
漣、倚:流動的音符輕撫於空間之中,短暫的停靠在它漸漸微小的波幅裡聲音存在於空間之中有折射、吸收、穿透等不同狀態的作用,我們將空間視為共鳴箱,一個乘載聲音且具孕育出不同演奏的場域,也因聲音是無法停格的存在,我們盼望能珍惜每一刻的演奏,就如同演出一樣珍貴。
 
 
計畫說明
透過重新規畫動線,在機能需求上能更有效率的執行,整理空間內部的天花、燈光系統、壁面、材料等,呼應在所需的吸音,擴音等效果。我們將練團空間也視為表演場,如同沙龍般,展示、分享、討論,是一個容納各式活動的空間,稱之為「漣、倚—餘音展演廳」。(文:共序工事空間設計有限公司)
 

作品資料

漣、倚:餘音展演廳
業 主:教育部、台灣設計研究院
地 點:國立宜蘭高商
 
設 計
事 務 所:共序工事空間設計有限公司
主 持 人:洪浩鈞
參 與 者:賴麒羽
監 造: 賴麒羽,蔡宗桐
施 工:巧築室內裝修
主要材料:不鏽鋼板—髮絲紋面、木纖維板、美耐板、木夾板
 
總樓地板面積:260m²(79坪)
 
造 價:新台幣2,100,000元
 
設計時間:2022年 7 月至2022年10月
施工時間:2022年11月至2023年 1 月

 

612 2023-05-31

相關好文推薦

SUGGEST


臺大次震宇宙館
姚仁喜 | 大元建築工場
台灣建築雜誌2018年10月
Vol.277
4752 2018-10-05
國立泰山高級中學圖書資訊大樓新建工程
郭恆成建築師事務所
台灣建築雜誌2008年1月
Vol.148
9287 2015-02-09
花蓮豐山國小幼稚園
嵩澤建築師事務所
台灣建築雜誌2013年11月
Vol.218
8324 2015-03-04