寬心苑


住宅作品特輯 台灣建築雜誌2023年6月 Vol.333
861 2023-05-31
關鍵字 :  住宅

©    采石廣告攝影有限公司/鄭錦銘、狐色影像工作室/徐詠倫


作品檔案2209

寬心苑
李文勝建築師事務所
 
基地概述
本案基地位處於車流較大之道路與六米靜巷之轉角基地,在設計上期許面對都市轉角及鄰地產生友善之退縮,期使透過都更程序,創造更為輕盈的量體形式。
 
配置計劃——分化量體之「散開型配置」
建築配置上考量都市虛體之空間效應,破除傳統四拼方盒之生硬量體,改採「一分為四」的量體交錯配置,一來拉大建築與街道之距離,二來去除連續牆面之壓迫性,三則創造內部梯廳及室內的絕佳通風採光效果,建構「由外而內,由內而外」的自然建築論述。
 
當代集合住宅形式思考
本案確切思考當代住宅的問題與展望,因此設計上:
一、噪音干擾之問題——以錯位設計形式達到戶與戶不相連,以減少當層隔戶間之干擾。
二、內部空間彈性化——隨著家庭人口的成長與變化,平面可彈性區隔,以因應家庭人口的變遷。
三、通風採光的特性——呼應綠建築的當代趨勢,減少設備需求,不論在梯廳、住宅的廁所、各房
       間等空間均以自然之通風採光為設計目標。
四、良好之鄰居互動——以梯廳之長廊為街道概念,形成更多活動可能性的場所,達到鄰居交流的機會。
 
梯廳「巷弄風景」化——重拾過往的鄰里關係
早期台灣常常在巷弄街道就會有街坊鄰里的互動,我們將回家的必經長廊空間灑入自然光線、引入氣流,於長廊中下崁植穴,進而布置花草綠意,以賦予活動性與生活感,形構一道富生命力的小街道、說書空間、學習遊憩的場域等,進而增進鄰居情感的交流與互動。
 
入口意象——自然光影的美學
破除實體大門的生硬距離感,設計不同折面、角度之透空格柵,在不同視角、不同時間會有不同顏色及光影的變化,對都市而言彷彿是一道動態而具穿透性的光影藝術品。
 
景觀構想——「一景多用」
一樓景觀以「轉軸的方式」及「高低層次」的設計手法,一來迎向回家的入口,形成綠化的自然景觀,二來則由室內公共場域所見的視角,亦具層次性及律動的納景效果。(文:李文勝)

 


 
作品資料
 
寬心苑
業 主:璞永建設
地 點:台北市北投區石牌路二段307號
用 途:集合住宅
 
建 築
事 務 所:李文勝建築師事務所
主 持 人:李文勝
參 與 者:徐國榮、陳慧萍、蔡士民、邵聖軒
曹尹瀞、林崇陽、潘美如、楊政邦
朱亭甄、蔡純玉、黃義修、程冠翰
監 造:李文勝 建築師
結 構:聯邦工程顧問
水 電:坤泰電機技師事務所
室 內:博勝設計
景 觀:博慧景觀
 
施 工
建築、室內:璞昌營造股份有限公司
水 電:富通工程股份有限公司
空 調:益群空調工程有限公司
景 觀:木荷景觀工程有限公司
 
材 料
外 牆:灰白色石材、灰白色外牆磚、鐵灰色金屬格柵、霧銀色金屬板、鐵灰色外牆磚
開 口:窗戶/灰色色板玻璃、玻璃磚
            陽台/灰微反射玻璃欄杆
室 內:大廳牆/石材-銀河之星
            大廳地/石材-櫻桃黑
景 觀:一樓牆面/灰白色石材
            一樓地面/深灰色石材
            一樓花台/深灰色金屬板
            人行道/深灰+淺灰仿石磚
            屋突層/白色石材、抿石子、塑木平台、深灰色板岩磚、戶外家具
 
基地面積:1,821.85㎡
建築面積:818.6㎡
總樓地板面積:11,271.18㎡
建築層數:地上14層、地下3層
 
造 價
工程造價:新台幣165,590,095元
 
設計時間:2013年 1 月至2018年3月
施工時間:2018年12月至2022年4月
 

861 2023-05-31

相關好文推薦

SUGGEST


里院
里埕設計工坊
台灣建築雜誌2013年3月
Vol. 210
21005 2015-02-25
剩閒居
葉熾仁
台灣建築雜誌2011年3月
Vol.186
30747 2015-03-04
水上流
葉熾仁
台灣建築雜誌2011年3月
Vol.186
17989 2015-03-04