凱旋青樹社會住宅


住宅作品特輯 台灣建築雜誌2023年6月 Vol.333
2481 2023-05-31
關鍵字 :  住宅

© 趙宇晨


作品檔案2207

凱旋青樹社會住宅
趙建銘建築師事務所
 
「凱旋青樹」位處高雄市區鐵路地下化民族通勤站旁之機關用地11位處都市核心,臨近車站及科工館,台鐵綠園道也於近日陸續完工啟用,綠廊周邊極具開發潛力,然本案周邊現況建蔽容積率使用偏低,且多為老舊社區(如民族國宅……),景觀空間破碎極待改善,希望藉由本案之優先活化開發、翻轉市容,以公共空間串聯、帶動周邊都市更新,本案興辦250戶「社會住宅」,並設置社福空間及共享空間,嘉惠多元對象居住。
 
都市共享串聯
本社會住宅分為A、B棟,A、B棟近20米棟的舒適棟距間設有中庭綠帶,並以風雨迴廊串聯,形成社區熱絡的合院廣場,廣場鋪面採用活潑的鋪面配色,並搭配戶外遊具與低維護成本的植栽綠帶,以都市綠手指的概念,串聯本案退縮綠帶至北側台鐵綠廊,以嶄新的都市節點翻磚周邊老舊社區意象、活化都市開發。
 
此外,A、B棟於都市定位上分別有不同的空間意義,以不同的姿態面對台鐵綠廊,結合中庭綠帶串連起便捷、親切的都市共享生活節點。
 
A棟作為鐵路地下化廊帶上的重要視覺焦點,定義為較開放的建築,西側設置有空中花園觀景台,未來將可四面八方鳥瞰高雄市景,此立面同時也將成為鐵路地下化綠園道上自行車使用者可供辨識的地標建築,A棟上層設有托嬰照護空間、社會住宅空間外,各層西側亦有公共空間可對外租用增加承租效益。
 
B棟低層空間規劃為超市使用,未來連鎖超市進駐可帶動周邊生活便利性,上層則屬私密性較高的社區建築,規劃為純社會住宅使用。「凱旋青樹」由荷蘭社會住宅的設計原則出發,強調與環境的連結及對人的關懷,致力於提供自然舒適的居住空間,透過天棚設計與中庭花園重新詮釋「埕」空間,高層延伸出的半戶外陽台空間,作為居民的空中花園與社交場域,同時延綿向上的綠意也大大提升周邊綠廊步行的體驗,綠意增加都市景觀的豐富度。此外大面積的陽台提供室內遮蔽同時也呼應高雄在地氣候。
 
鄰里共享場域/房⼦是租來的,但⽣活不是
社會住宅提供居住空間,而安全、舒適與人性尺度為主要訴求。然而,此案將容納來自不同背景與生活期許相異的人,且對於家的舒適有著期待。因此我們希望提供多樣的,不同大小尺度的空間,作為人們互相交流的場所。因為最終的目標還是提供居民能夠重新融入社會的機會,這些空間分為私人、共用與公眾空間,人們可以從中選擇自己覺得舒適且宜人的空間。
 
房子是租來的,但生活不是,我們將「共享」作為本案的設計概念,重新定義私密、公共及公共空間的關係,並創造高品質的鄰里交流空間,讓家可以延伸至社區公共空間,讓閱讀室、兒童遊戲場、社區中庭、健身房及社區廚房都是「居住的場所」使社區空間成為家的延伸,讓住戶擁有經濟且有品質的生活。
 
將居住空間中不是常時間使用的閒置空間(廁所、陽台、廚房),尋求公共化的可能,整合成共同生活空間,透過一樓完善的公共空間,創造彼此交流學習的環境場所,因而促進人與人交流的社群價值,提供更佳的生活模式。舉例而言,如果要具有烹調、做點心均具備功能的廚房,房間的坪數需增加,一般也很難負荷設備費用,以「共享」的觀念思考,共享廚房提供完善的設備,不用每戶都設置設備,二、三人房則提供完整廚房設備,套房只要有簡易廚房,可減少坪數,另以共享廚房提供套房之相關需求,並可藉由廚藝教室及活動促進住戶之間的交流。
 
建築形式與地方文化特色之融合
為呼應在地氣候,「凱旋青樹」藉由立面結構外推與天棚設計,提供有效的水平遮陽與帶狀連結,陽台整合為水平帶狀連結的一部分。而梁柱網格系統,提供42公分深的水平遮陽,在節能效益上,根據高雄厝相關研究,50公分的深遮陽較1米的深遮陽,節省76%的能源消耗。
 
「凱旋青樹」藉由梁柱外推,創造出清楚的格狀系統,依循此脈絡,在立面轉角處設置高樓層開放共享空間,並透過色彩的多元變化,增加建築造型清新的現代感與獨樹一格的自明性,自然形成與一般住宅大樓的差異性。用磁磚拼貼出直條狀之圖樣造型,A棟以綠色色系組成;B棟由白色與綠
色組成。調整後B棟色彩較低調,襯托出A棟的主體性,藉此區分兩棟建築物的不同特性,A棟為公共性較高的地景型建築,B棟是私密性較高的安穩型建築。混凝土牆+外牆專用漆、仿岩塗料、馬賽克磁磚三種材料彈性組合及色彩變化,創造活潑清新的造型設計。
 
永續智慧建築
本案獲得綠建築銀級標章許可以及智慧建築銀級標章許可。(文:趙建銘建築師事務所)
 

作品資料

凱旋青樹社會住宅
業 主:都市發展局-住發處
地 點:高雄市苓雅區民主里20鄰凱旋一路160號
用 途:地下一、二層/防空避難室兼停車空間
            地上層/店鋪、集合住宅、托育中心
 
建 築
事 務 所:趙建銘建築師事務所、Mecanoo
主 持 人:趙建銘
參 與 者:翁凱凌、高嘉鴻、郭筱晴、莊雋永
監 造:趙建銘建築師事務所
結 構:超偉工程顧問有限公司
水 電:正太電機技師事務所
空 調:翠亨企業股份有限公司
室 內:築本室內裝修有限公司
景 觀:森合環境設計顧問有限公司
 
施 工
建築、水電:華盛營建工程股份有限公司
空 調:翠亨企業股份有限公司
室 內:理捷工程有限公司
景 觀:日月豐木業有限公司、鋒達石材有限公司
 
材 料
外 牆:立面/石頭漆、小口磚
基地面積:5,321.3㎡
建築面積:1,963.11㎡
總樓地板面積:28,104.2㎡
建築層數:地上14層、地下2層
 
造 價
建 築:新台幣999,477,352元
 
設計時間:2018年至2019年
施工時間:2019年5月至2022年10月

 

2481 2023-05-31

相關好文推薦

SUGGEST


里院
里埕設計工坊
台灣建築雜誌2013年3月
Vol. 210
21005 2015-02-25
剩閒居
葉熾仁
台灣建築雜誌2011年3月
Vol.186
30747 2015-03-04
水上流
葉熾仁
台灣建築雜誌2011年3月
Vol.186
17989 2015-03-04