台南楊宅


和光接物環境建築設計 台灣建築雜誌2023年2月 Vol.329
1972 2023-01-30
關鍵字 :  住宅

©  和光接物環境建築設計


作品檔案2178

台南楊宅

和光接物環境建築設計

 

  基地位於台南市市中心一街角位置,基地上現有一棟40年左右的透天舊宅,在業主有限的條件下,決定將其保留整建成符合一家5口生活使用的新住居及未來街角店面,而整建舊屋伴隨而來得結構、水電管線等問題也是我們將面對的首要課題。

 

舊屋整建

  面對舊有建築的整修,我們先對原有結構系統評估及審視,因其原本為三層樓的加強磚造結構,所以外牆牆體的保留有其必要性,在儘量維持其承重牆體面積的條件下,適度加大局部的開口,並以RC牆作為一樓隔間來抵擋地震帶來的剪力,二樓以上則拆除原磚牆隔間,改以輕量的輕隔間系統取代,降低其承載負擔。外牆防水、門窗、水電管道等基礎工程整理,也調整了原本的樓梯位置,來改善室內的通風及採光,並盡可能保有原貌質感不做過多的裝修,保留將來可因應生活持續調整的機會。

 

成為都市街角綠意的背景

  既有街角建築座西朝東,但其最大受照面為南向,再加上台南日照時數多,日照伴隨而來的室內高溫也是本案的課題。由於業主夫婦多年經營一家知名咖啡館,店名和自己喜好自然、大樹有關,讓植物成為立面和都市街角的主角,建築本身退居幕後而成為這自然綠意的背景,不僅滿足了男屋主種植上的興趣,也回到當初成立該品牌想帶給客人的初衷和感動,且未來植物長大了也能協助隔熱及遮陽,讓居住保有更適度隱私與安全感。

  然而植物虛體的運用,除了解決物理環境上的問題,設計上也翻轉了我們對於既有建築正立面的定義,原本朝東的正立面,因為各面植物虛體的植入,重新定義也模糊了這建築的正面性,讓這棟老屋有著全新的面貌繼續佇立在這可愛的街角,簡化而願意留下更多的空白,讓植物成為室內及都市街角上視覺可以喘息的角落,期待在將來樹長大後,能帶來整個社區及都市景觀正面的影響。(文:和光接物環境建築設計)

 

 

作品資料

 

台南楊宅(舊屋整修)

業 主:楊先生夫婦

地 點:台南市東區

用 途:四層住宅

 

建 築

事 務 所:和光接物環境建築設計

主 持 人:黃介二、鍾心怡

專案建築師:林家任

參 與 者:林琬晴、李宜蓁、葉懌泰、林文宇、林士兆

結 構:呂國河結構技師事務所

機 電:喬翊工程行

室 內:和光接物環境建築設計/林家任、李宜蓁

 

施 工

建 築:承翊工程有限公司 鄭志明

水 電:喬翊工程行

室 內:八葳空間設計裝修有限公司

金 屬:錩業鋼鋁企業社 蕭碩賜

景 觀:業主自理

 

材 料

外 牆:塗料、金屬網烤漆

開 口:鋁門窗、玻璃磚

室 內:樺木夾板、不鏽鋼金屬烤漆、直紋玻璃、

超耐磨地板

 

基地面積:236.23㎡

建築面積:117㎡

樓地板面積:330㎡

建築層數:地上四層

 

設計時間:2019年7月至2020年2月

施工時間:2020年3月至2021年3月

(完整作品內容請參考《台灣建築》2023年2月號,Vol.329)

1972 2023-01-30

相關好文推薦

SUGGEST


里院
里埕設計工坊
台灣建築雜誌2013年3月
Vol. 210
20318 2015-02-25
剩閒居
葉熾仁
台灣建築雜誌2011年3月
Vol.186
30000 2015-03-04
水上流
葉熾仁
台灣建築雜誌2011年3月
Vol.186
17533 2015-03-04