大美術館


北美館擴建案競圖 台灣建築雜誌2022年8月 Vol.323
407 2022-07-29
關鍵字 :  公共空間 建築 競圖

©  張樞建築師事務所


作品檔案2116

大美術館

團隊成員╱久年營造股份有限公司、張樞建築師事務所、黃明威建築師事務所、

                何侯設計、太研規劃設計顧問有限公司、Stoss Landscape Urbanism

 

大美術館

北美館建築格子和王大閎故居格子延伸重疊部分是新門廳,呼應現況門廳及中庭的位置,在空間概念上整合新舊美術館。門廳位置使自中山北路向基地先看到公園,門廳次之,呈現公園是主體的概念。

北美館現況背向公園,新門廳使北美館可由公園進出,得以面對公園和都市紋理。

 

新門廳連接新舊館

一個近似舊館的管子量體深入新門廳末端,參觀者上一層樓經過管子連至舊館1A展廳外管制區。

一個容納大階梯的木頭盒子在新門廳末端,將參觀者向下一層帶入新館,大階梯中段是非正式劇場座位空間。

參觀者在管制區內可自由來往新舊空間,使北美館在參觀動線上整合成為一座「大美術館」,提供多種展示空間和參觀經驗。

大美術館門廳

新門廳連接服務新舊館,形成「大美術館」。

形式上是公園內的棚架,空間通透,使公園空間流暢且完整,亦可形成公園和美術館之間的互動。通透的門廳形成美術館在公園內的自明性,但又不減公園主體性。

 

非地下的地下

新美術館地下化是法規上不得已,不是目的。

參觀者的公共空間和對外商業空間都圍繞下沉中庭,可由中庭採光取景和逃生,公共空間的體驗一如地上,完全沒有地下的幽暗閉塞感。下沉中庭是公園的一部分,在高程上豐富了公園空間。

藝術品的容器

美術館的建築以最大彈性容納藝術品,形式上是藝術品的背景。

六間展廳在同一樓層,方便參觀和布展。

展廳提供最大的展出彈性,展廳相接具合併使用之彈性。地坪採高架地板以利布線,上方吊架、照明或天花板因需求而不同。

展廳外側是参覼者公共空間,是動線和非正式展示空間,有必要的設備和照明。

展廳内側是服務廊道、空調室、布展作坊和庫房。

服務廊道連至裝卸區,主展廳正對裝卸區,方便大型布展物件進出。

 

北美館重要典藏品:1928年郭雪湖的「圓山附近」,描述的正是基地西北側的景觀。藉這幅畫可了解基地的地理特性,是景觀設計的靈感。

畫中明顯可見:小徑、山丘、遠眺點、坡地、水,(椼架橋影射)、坡地、農業地景、農人和植物等,也就是公園的主要空間內容,例如:行政空間屋頂開放為公園一部分,可提供遠眺;若干展廳屋頂有高差,形成農業地景式的梯田意象。

畫中以近似圖鑑式畫法呈現植物,代表郭雪湖對自然的感性和知性,因此本案配置台灣本土植物,使公園兼做有教育意義的植物園。

 

※本案因資格問題未參與評審

 

(完整作品內容請參考《台灣建築》2022年8月號,Vol.323)

407 2022-07-29

相關好文推薦

SUGGEST


基隆國光客運臨時轉運站
Q-LAB(曾永信建築師事務所)
台灣建築雜誌2018年10月
Vol.277
4970 2018-10-05
大安老人服務暨日間照顧中心
盧俊廷建築師事務所
台灣建築雜誌2018年10月
Vol.277
12718 2018-10-05
烏鎮劇院(中國)
姚仁喜│大元建築工場
台灣建築雜誌2013年11月
Vol.218
22330 2015-02-26