綠蔭舞台(日本)


SUEP. 台灣建築雜誌2015年5月 Vol.236
2113 2015-05-21

 

作品檔案1311

綠蔭舞台(日本)
葉陰の段床/Hakage
SUEP.
攝影:Daici Ano
 

打造一個宛如在大樹下、為綠蔭溫柔覆蓋的環境。
本案基地位於住商混合的市中心區段,熱能在這樣的混凝土都市叢林裡聚積。因此我們製作了一個人工樹叢,藉此打造出綠蔭般的涼爽環境。首先我們在建築立面安裝了兩百片陶瓷面板(葉片),將建築置於陰影中。整座建築是以水平、薄形的平板、樓梯間與樓板所構成,是故各房間在立面上相互連貫,使視線得以穿透樓層,並達到通風的效果。南側的房間向外延伸出挑高兩層樓的露台,露台上方由不計其數的陶板構成葉片,產生遮蔽,確保對鄰近高樓之隱密性。建築整合了具有冷卻作用的葉片,創造出室內室外融合的氛圍,室內可供乘涼,光線也彷彿透過葉隙般點點灑落。這個開放式冷卻系統的效用不僅限於建築本身,更融入當地的熱能循環系統,對週遭環境產生影響。
噴灑水霧於兩百多片陶板葉片上,將水霧保存其中,而南風則吸收從陶板蒸發的水氣進入室內,帶來冷卻效果。面板是透過日照模擬程式排列,發揮其最大的散熱效應。該程式比照樹葉在自然環境下生長的型態移動面板,葉片便得以避開重疊的陰影。(文:末光弘和、翻譯:王以勤)

 


作品資料

作品名稱:綠蔭舞台(葉陰の段床/Hakage)
地    點:福岡市
用    途:私人住宅

建    築
事 務 所:SUEP.
主 持 人:末光弘和+末光陽子
結    構:A.S.Associates

基地面積:144.69㎡
建築面積:87.63㎡
樓地板面積:126.32㎡
層    數:地上二層

設計時間:2010年5月至2011年2月
施工時間:2011年3月至2011年9月

 

(完整作品內容請參考《台灣建築》2015年5月號,Vol.236)

2113 2015-05-21

相關好文推薦

SUGGEST


里院
里埕設計工坊
台灣建築雜誌2013年3月
Vol. 210
15708 2015-02-25
剩閒居
葉熾仁
台灣建築雜誌2011年3月
Vol.186
24071 2015-03-04
水上流
葉熾仁
台灣建築雜誌2011年3月
Vol.186
14037 2015-03-04