松山民權東公辦都更案


雙北市公辦都更策略與推動 台灣建築雜誌2022年7月 Vol.322
682 2022-07-06
關鍵字 :  商辦 公辦都更

© 元宏聯合建築師事務所


作品檔案2105

松山民權東公辦都更案
元宏聯合建築師事務所 × 株式會社日本設計
 

基地概況

本案分為A、B兩基地,基地位於台北市松山區民權東路三段,基地面積分別為A:3,884㎡;B:508㎡,兩基地被8米巷道區隔。使用分區為:住三–二∕住三,鄰近松山機場,受機場航高水平面管制,限建高程:海拔64.59m。A基地內有一株受保護樹木,編號1878正榕。(請詳附圖1)

 

計畫緣起

本案採公辦都更方式,由都更推動中心於108年8月15日公告招標,並包含「回饋公益性空間」、「導入大稻埕容積移轉」、「歷史建物修復」三大主題,最後由冠德建設得標,並於當年12月26日簽約。

 

建築計畫說明

A基地:秉持環境永續、AI智能、安全健康、共享循環的設計原則,計畫興建一棟地上15層、地下4層之鋼構辦公大樓,本基地都設準則要求配合基地內老樹,東北側留設一大於600㎡之街角廣場,南側指定留設4米騎樓,東側留設6米帶狀開放空間,其他北、西側留設4m帶狀開放空間(請詳附圖2)。本案要求之公益回饋空間(>675㎡,期限10年),投資團隊決定設置於15F以建築材料博物館開放市民參觀,可享有最佳觀景位置,並以直達電梯通達。B基地:計畫興建一棟地上10層、地下1層之RC造集合住

宅,都設準則要求南側4米騎樓、西側留設4米人行空間(其中至少2米為無遮簷人行道)。

 

建築外觀構想

由株式會社日本設計搭配元宏聯合建築師事務所,以基地內老樹做為設計發想,東∕北∕西向各層設置橫向錯置自由延伸綠化陽台,象徵自地面向上,橫向開枝散葉之擬樹木自然生長型態。南向立面反映都市街景律動,以單元式帷幕牆之虛實版塊交疊/分離互映。(請詳附圖3)(文:李祖智)


 
 

作品資料

松山民權東公辦都更案

 

業 主:臺北市都市更新推動中心、冠德建設股份有限公司

地 點:臺北市松山區民權東路三段

用 途:A棟:B4~B1:停車空間、1F:一般零售業以及大廳、2~14F:一般事務所、15F:公益回饋空間(期限10年)與管委會空間、B棟:B1:防空避難室兼停車空間、1F:一般零售業、住宅門廳、2~10F:集合住宅

 

建築設計規劃

事 務 所:元宏聯合建築師事務所、外觀概念設計:株式會社日本設計

主 持 人:謝樹榮建築師

參 與 者:柯宏宗、謝樹榮、李祖智、黃富祥、翁以欣、蔡佾昕

監 造:元宏聯合建築師事務所

結 構:築遠工程顧問有限公司

水 電:得鉅工程顧問德鉅電機技師事務所

室內、景觀:株式會社日本設計境業設計工程有限公司

 

施 工

建 築:根基營造股份有限公司(A棟)、頂天營造有限公司(B棟)

 

材 料

外 牆:A棟:單元式帷幕牆、金屬類帷幕系統(台灣YKK)

B棟:磁磚、氟碳烤漆鋁格柵

開 口:A棟:膠合複層Low–E節能玻璃

B棟:複層Low–E節能玻璃

室 內:A棟:大廳:地壁石材、天花鋁板;

梯廳:牆面造型板+礦物漆、鋪面:磁磚+地毯

B棟:大廳:地壁石材、梯廳:地壁磁磚

景 觀:A棟:1F開放空間鋪面:天然細石+透水混凝土、石材+透水混凝土、車道側牆:木紋清水模彩繪、花台:磨石子、街道傢俱:塑木、不鏽鋼板、不鏽鋼管、12F露台鋪面:塑木、街道傢俱:塑木、不鏽鋼板、不鏽鋼管、RF平台、階梯舖面:塑木;廣場鋪面:石材、街道傢俱:塑木、不鏽鋼板、不鏽鋼管

B棟:1F開放空間鋪面:天然細石+透水混凝土、石材+透水混凝土、花台矮牆:木紋清水模彩繪、座椅:塑木、不鏽鋼板、不鏽鋼管、湧泉水池立面:石材+不鏽鋼管、水池底部:埔里石、宜蘭溪石、RF:平台舖面:塑木;街道傢俱:塑木、不鏽鋼板、不鏽鋼管

 

基地面積:A棟3,884㎡、B棟508㎡

建築面積:A棟1,852.41㎡、B棟227.93㎡

樓地板面積:A棟36,457.87㎡、B棟2,443.27㎡

建築層數:A棟地上十五層,地下四層、B棟地上十層,地下一層

設計時間:2020年1月至2020年7月

 

(完整作品內容請參考《台灣建築》2022年7月號,Vol.322

682 2022-07-06

相關好文推薦

SUGGEST


東道築
禾象建築師事務所
台灣建築雜誌2008年1月
Vol.148
13227 2015-02-25
基隆東岸廣場E-square
禾磊建築_禾磊設計顧問有限公
台灣建築雜誌2018年10月
Vol.277
4695 2018-10-05
SCALETTA(日本)
株式会社ナカヤマアーキテクツ
nA Nakayama Architects
台灣建築
6932 2015-03-30