大直北安段眷村公辦都更案


雙北市公辦都更策略與推動 台灣建築雜誌2022年7月 Vol.322
654 2022-07-04
關鍵字 :  商辦 公辦都更

© 蕭永木


作品檔案2100

大直北安段眷村公辦都更案
臺北市住宅及都市更新中心 × 上圓聯合建築師事務所
 

設計概念—土地情感

設計主要概念以社區提供之公益設施為出發,希望結合社區居民進行社區營造,通過打造一個都市更新的前進基地,結合學習體驗交流中心,產生社區凝聚力,進而改變區域環境,創造城市新亮點,讓全民一同參與,透過學習改變生活,觀察、協力、維護與親自實踐、從人本友善的環境與生活出發,結合生活體驗,透過此公益設施的設立,融合不同領域的設計師產生跨界交流,激發對都市進步更多想像空間與群聚的力量。

 

配置構想—平移錯置、群體共生

受限於不規則的基地形狀,本案建築配置採「平移錯置」、「群體共生」的設計構想,利用有限的基地深度與鄰地使用現況,增加建築量體最多的採光面與最佳的物理環境條件。公益設施設置於建築底層,面對海基會廣場與捷運出入口後側空地,為因應日後人潮的聚集與活動視野的寬廣尺度,留設200平方公尺開放空間,並採全街廓開放手法,自地界線退縮至少六公尺建築,來呼應街道對側海基會大樓的廣場的活動,並減輕量體的衝擊。建築量體主要依基地形狀及法規院落退縮,自然形成「L型」方式配置,並以二段式量體規劃,以用途及使用機能強度來安排高低樓層的量體配置。設計

 

概念—山水之間

十六層的主要建築體,利用垂直立牆與水平陽台組成的「山林群峰」意象為基調,強調視覺的延伸與天際線的延續關係;臨海基會大樓部份立面採用量體漸退的方式與跳層陽台搭配,並以退縮方式與海基會造型產生對話,另外以量體漸退的手法利用視覺遠近形成高低層次,用以比擬台灣高山型態的輪廓線條。南北寬闊面水平的陽台與雨遮,隱喻基隆河的波光,軟化建築物的剛性,並減少日光與強風直接照射,調節高層建築室內的物理環境。(文:許義明、陳聰亨、鍾九如、彭康祐建築師)


 
 

作品資料

大直北安段眷村公辦都更案

 

業 主:臺北市住宅及都市更新中心、冠德建設股份有限公司

地 點:臺北市中山區北安路

用 途:集合住宅、公益設施(URS)

 

建築設計規劃

事 務 所:上圓聯合建築師事務所

主 持 人:許義明、陳聰亨、鍾九如、彭康祐

參 與 者:范佳惠、林姿君、施伯勳、陸莒枏、蔡睿晟

                 陸昭雄、林孝廷

都 更:弘傑不動產事業股份有限公司

結 構:上贊工程顧問有限公司劉哲嘉技師

機 電:德鉅工程顧問有限公司

景 觀:上馥工程顧問有限公司蔡心怡總監

室 內:大研空間設計

基地面積:2,113.07㎡

建築面積:864.04㎡

樓地板面積:14,113.73㎡

建築層數:地上十六層,地下三層

 

造 價

建 築:217,286,139元

設計時間:2017年7月至2019年4月

施工時間:2019年4月至2021年4月

 

(完整作品內容請參考《台灣建築》2022年7月號,Vol.322

654 2022-07-04

相關好文推薦

SUGGEST


東道築
禾象建築師事務所
台灣建築雜誌2008年1月
Vol.148
13227 2015-02-25
基隆東岸廣場E-square
禾磊建築_禾磊設計顧問有限公
台灣建築雜誌2018年10月
Vol.277
4695 2018-10-05
SCALETTA(日本)
株式会社ナカヤマアーキテクツ
nA Nakayama Architects
台灣建築
6932 2015-03-30