新竹市體育館雨庇及館前廣場之增生


工二建築 台灣建築雜誌2021年11月 Vol.314
149 2021-11-01
關鍵字 :  公共空間

©趙宇晨/丰宇影像 Yuchen Chao Photography

作品檔案2033

新竹市體育館雨庇及館前廣場之增生
工二建築
 
 
新竹市體育館雨庇及館前廣場之增生
我們認為新竹市立體育館及廣場,首先作為新竹市步行城市的一環、新竹公園的一份子,最後才是體育館本身,在賦予體育館入口新形式的同時,我們梳理基地周遭活動的性格與秩序;我們介入,重新定義空間尺度,試圖讓各種活動盡可能在這個空間裡得到自由。因此,作為這個全景圖的一個邊,我們理當思考,透過基地內個體的動作,擾動基地外的群體,與新竹這座城市、新竹市民,以及雨水、陽光、季風一起作動,也是從單元、系統、構造、建築、最終返回環境的連續過程。
 
新竹市立體育館雨庇「增生計畫」
我們深信建築作為一種公共利益的實踐,除了完成業主與群眾的期待,當然也有設計者的慾望,且回應於手與腦的來回辯證、工作技術之中,是群像與作者的共感輸出,時代變遷與當代工藝的產物。館外廣場除了作為開放性的活動空間(圍塑型活動),也是車行道路通往兒童圖書館、百年大道、動物園的重要步行動線,具有線性聯通、穿越流動的性格。因此,即使建築已經老去或不被喜愛,透過現況的分析找出背後的原因,低限的介入,逐一回應,仍能在大家熟悉的場所,找到一種與城市進步的步伐、未知群像的生活緊密組織的全新命題,和諧增生。
 
讓空間運轉起來
新竹市是台灣最年輕的城市,體育館作為這個城市最富活力的公共設施,並與新竹市立動物園及假日花市為鄰,是市民平假日休憩的重要場域,為了賦予這個空間新的形象,並滿足展示與體育活動的空間需求,我們首先拆解了抬高的禮賓車道及雨庇,讓場館從原先具有中心軸線、對稱、主體且權威性的空間構成中解放出來,體育館建築得以從強調自身性轉變為與周邊空間合作的「場域」。我們關注廣場的品質,所以即使在有限的預算內,我們仍選擇著手處理緊鄰的停車場及工作動線,透過停車場新設車道口、建立體育館卸貨動線以及原有建物禮賓車道的移除,逐步將行人及車輛分流,並在這之間細密地整理高程、創造綠帶及鋪面縫合,讓雨水流過,車輛完全離開廣場,步行層級被拉至最高,至此,場所精神才隱隱散發靈光(Aura)。
 
「介入」以創造更多介面
這個介入注定是具有過渡性格的,當我們梳理了周遭多股力量(時空與事物交互的狀態)之後,在展演與靜謐之間、新與舊之間、垂直的高與水平的廣之間、公園與定居之間、穿越與停留之間,晴與雨之間,種種不定與對比之後,我們理解到:介入不為描述本體,而在描述他者,如同我們理解鋒面描述冷暖空氣。介入作為創造更多介面的手段,二元得以被賦予多元表達的能力,映射他人者不一定委身,匯聚群像的表達,昂首闊步。
 
雨庇構造來自我們對場館使用及既有建物語彙的理解及延伸,外推的立面及雨庇,使原本縱深及採光不足的大廳,在球賽舉辦時,提供觀賽民眾足夠的容留緩衝與交誼空間,步行者透過廣場輕鬆地走上平台參與活動,或避雨、或於炎熱的天氣在陰影下稍作休息。
 
我們從兩種厚度的鋼板開始,製成60度V型斷面樑及四片一組的平行四邊形面狀單元,進而編織成一個重複的構造系統,V型樑與平行四邊形板並非清楚分工、具有主從角色的二元關係(構造與造型),而是在剖面上,由不同斜率構成的連續形抗鋼板構造,在15公分的厚度內,同時完成結構系統、雨水導水及造型等任務,而單元的秩序,具有構造評估及施工製造的高度效益,標準型鋼斷面對併製成內崁照明的柱,將頂部構造托住,同時也界定了平台空間的活動層次,傳統的柱、樑、板等建築元素,在此產生曖昧並相互合作的關係。
 
一個單元中的四個面,透過15公分的高低差,創造出不同斜率的屋面,以控制雨水導水速度及方向,並在高低錯位中製造出透空部分。新竹又稱「風城」,在這個以季節性強風聞名的城市,風得以從透空部分穿過,幫助我們分攤了大面積構造所衍生的風壓問題,同時透空部分正對著廣場入口,並隨著腳步的移動而有不同視覺變化,在廣場及停車場上,雨庇構造的視覺量感將被抑制到僅剩一條橫線,沿著階梯走近平台時,平行四邊形與V形樑交織而成的面才逐漸顯現,視線穿越透空處看見天空的同時,雨庇也比15公分看起來更深一點。而當夜色降臨時,燈光從白天陽光穿過的透空縫隙漫射出來,將構造與平台點亮。
 
作為城市發展願景、都市尺度景觀的必然回應,面對既有建物的尊嚴與嶄新面貌的期許,爬梳各種對周遭活動、人文精神與自然氣候的理解,我們介入,試圖詮釋這個既古老又年輕的城市所歷經的種種身世,看著一旁的動物園歷經百年風霜變幻,靜靜迎著每個晨曦灑落與九降風吹拂的日子,我們定著、構築,在城市變遷的脈動裡,在風之間、在雨之下。(文:工二建築)
 
 
 

作品資料

作品名稱:新竹市體育館雨庇及館前廣場之增生
業    主:新竹市政府、新竹市立體育場
地    點:新竹 東區
用    途:雨庇、館前廣場、停車場、館內玄關裝修及照明更新
 
建    築
事 務 所:工二建築
主 持 人:胡靖元
參 與 者:賴柄銓、胡靖元、陳正皓、魏嘉亨
監    造:賴柄銓、黃冠儒、林柏緯
結    構:侯政伯、林鼎浩/鴻邁工程顧問有限公司
室內、景觀:工二建築
 
施    工
建築、室內:金郁達營造、工法鐵件、手紀工坊
水電、空調、景觀:金郁達營造
 
材    料
雨庇構造:SS400等邊角鋼、訂製雨庇金屬構件、氟碳烤漆
開    口:訂製不銹鋼金屬門窗、氟碳烤漆
室    內:訂製擴張網天花、不鏽鋼天花
景    觀:高壓混凝土地磚(水刀沖模面、噴砂面)、天然石材、抿石子
 
基地面積:5,270.24㎡
 
造    價
建    築:新台幣11,745,516元
水    電:新台幣341,267元
景    觀:新台幣6,053,887元
 
設計時間:2020年5月
施工時間:2021年1月
 
 

(完整作品內容請參考《台灣建築》2021年11月號,Vol.314

149 2021-11-01

相關好文推薦

SUGGEST


基隆國光客運臨時轉運站
Q-LAB(曾永信建築師事務所)
台灣建築雜誌2018年10月
Vol.277
3980 2018-10-05
大安老人服務暨日間照顧中心
盧俊廷建築師事務所
台灣建築雜誌2018年10月
Vol.277
10988 2018-10-05
烏鎮劇院(中國)
姚仁喜│大元建築工場
台灣建築雜誌2013年11月
Vol.218
20216 2015-02-26