財團法人臺北市私立延平高級中學綜合大樓


蕭力仁建築師事務所 台灣建築雜誌2021年10月 Vol.313
573 2021-09-30
關鍵字 :  學校

©羅慕昕

作品檔案2016

財團法人臺北市私立延平高級中學
蕭力仁建築師事務所
 
 
量體與色彩
延平中學是台灣人創辦現代高等教育的首例,也是目前全國升學率最高的私立學校。創辦人在創校時勉勵學生做暗夜中的螢火蟲,為蒙昧的社會帶來知識與光明,螢火蟲便成為學校的校徽,白色的水平帶代表了成績及品德年年要有進步,綠色的大地代表了豐饒的大地長出結實的稻穗。圓弧形綠色、白色構成的水平帶和自然光影形成建築物的外觀風貌。
 
迴廊與互動
新課綱強調多元學習與交流為主。需要更多鼓勵交流的共享空間,我們希望鼓勵不同年級間的交流。環繞向心性的水平帶,讓校舍成為無止盡的迴廊,將學生與學習串在一起,圓形的迴圈也象徵宇宙的生生不息。
校舍向內看為主,外觀較封閉而樸素,避免東西曬以及高架橋的震動噪音干擾,也強調了延平樸實的校風。向內是開放且鼓勵互動的。廊道、垂直向的階梯廣場連結了師生,連結了教育與活動,也連結了光明與黑暗和自然的氣息,頂部的光線賦予中庭神聖的學習氛圍。現在處處可見學生的群落,隨著光影與氣流的變化隨機分布在校園的不同角落。
 
學校與城市
鼓勵學校與城市間的互動,大量人潮湧入學校時可經大階梯直接通達,而不致影響日常的教學。獨立的禮堂也為台北市提供一處完善的藝文及學術交流的殿堂。禮堂的上方是城市舞台,以台北101及象山為背景,提供姊妹校交流及互訪時的展演空間。跑道從禮堂下方穿越,提供了風雨教室的機能及鄰里互動的可能性。建國南路側保留了十幾棵創校時種植的大樹,提供了通透而涼爽的空間作為城市與校園間的介面。 
 
知識與光明
光影成為重要的空間元素。自然光讓中庭成為知識的殿堂,而天空賦予建築無窮的變化,建築賦予天空不同的形象,交錯而流動的水平帶引導著光線的流動,隨時間或季節而變化強度、角度、色彩。中庭四周佈滿了風口,尤其是南向及東南向,面對建國南路綠帶為主的主要風口,隨著溫度變化和漸漸上升的氣流,迎來了夏天的南風跟西南風,形成一個舒適而自然的環境,中庭是調整光線和氣流最佳的媒介。(文:蕭力仁建築師事務所)
 
 
 
作品資料
作品名稱:財團法人臺北市私立延平高級中學綜合大樓
業    主:財團法人臺北市私立延平高級中學
地    點:臺北市建國南路一段275號
用    途:B1/地下停車場
                1F~2F/大廳、教學場所、風雨操場
                3F~5F/教學場所、活動中心、圖書室、辦公室
                6F~7F/教學場所、多功能會議廳
                8F~12F/教學場所
 
建    築
事 務 所:蕭力仁建築師事務所
主 持 人:蕭力仁
參 與 者:蕭力仁、盧炳宏、馮慕恩、呂信義、陳玠妤、賴宇杰、張州辰、李瑋哲、林家豪
結    構:聯邦工程顧問股份有限公司
水    電:寶翔工程顧問有限公司
室    內(圖書館):空間種子室內裝修設計有限公司、陳順惠建築師事務所
景    觀:合圃股份有限公司
 
施    工
建    築:互助營造股份有限公司
水    電:同開科技工程股份有限公司
室    內(圖書館):空間種子室內裝修設計有限公司、陳順惠建築師事務所
 
材    料
外    牆:主體/深綠、淺綠、米白色磁磚、灰色抿石子、深綠、淺綠、深灰色漆
室    內:活動中心牆面3F/木絲纖維吸音板面噴深綠、淺綠、深灰色環保乳膠漆
                4F/水泥粉刷面刷淺灰乳膠漆
                5F/噴覆式吸音棉
                天花/噴覆式吸音棉面噴深綠、淺綠漆、梁帶為綠色防火漆、加拿大進口楓木木地板(國際認證同等級運動專用地板)
                多功能會議廳牆面/木紋槽孔吸音板
                天花/噴覆式吸音棉、深灰色環保乳膠漆
                地坪/地毯、舞台
                視聽教室牆面/木絲纖維吸音板面噴深綠、淺綠漆
                天花/深灰色環保乳膠漆、障板吸音天花
                圖書館天花/深灰色環保乳膠漆+障板天花+吊燈、吊扇
                牆面/環保乳膠漆+木作裝飾牆
                地坪/米黃色拋光石英磚、搭配高低書架、桌椅等
景    觀:1F戶外景觀/透水磚、高壓混凝土磚、抿石子花台、玄武岩、木座椅
                8F/木地坪、岩面磚
 
基地面積:9,967㎡ 
建築面積:2,805.86㎡ 
樓地板面積:21,526.31㎡ 
層    數:地上十二層、地下一層
 
造    價
結    構:新台幣 325,100,000元
水    電:新台幣 185,500,000元   
室內、外牆:新台幣 255,700,000元
景觀、運動場:新台幣 38,700,000元
 
設計時間:2016年 11月至 2018年 7月
施工時間:2018年 6月至 2020年 6月
 
 
(完整作品內容請參考台灣建築》2021年10月號,Vol.313

 

573 2021-09-30

相關好文推薦

SUGGEST


臺大次震宇宙館
姚仁喜 | 大元建築工場
台灣建築雜誌2018年10月
Vol.277
2986 2018-10-05
國立泰山高級中學圖書資訊大樓新建工程
郭恆成建築師事務所
台灣建築雜誌2008年1月
Vol.148
7335 2015-02-09
花蓮豐山國小幼稚園
嵩澤建築師事務所
台灣建築雜誌2013年11月
Vol.218
6256 2015-03-04