XX


大林工作室 台灣建築雜誌2020年12月 Vol.303
550 2020-11-30
關鍵字 :  住宅

©陳以軒


作品檔案1915

XX

大林工作室
 
 
31 years

這是一個1989年舊宅修建案,為地上三層及地下一層的鋼筋混凝土建物。建物位於台灣最南端的屏東市一條寬4米的巷弄內。對面和右側為台灣典型的長條街屋,左側為空地,為鄰居停車場使用。

 

地上三層樓地板面積318.7㎡、地下一層停車空間樓地板面積131.5㎡。地上一層為母親房與公共區域:門廳、起居室與廚房。地上二層為三間套房:兒子房、青少年房與女兒房。頂樓為家庭Helper房間及儲藏室。建物樓高10米67,一層天花高度2米42,二層天花高度2米53。除了混凝土結構樑柱樓板、圍牆、斜屋頂陶瓦不變外,修建的項目主要為外牆開窗、室內隔間及室內裝修。

 

Life grows us apart 成長使我們疏離。

二樓原本為和室、起居室、女兒房與兒子房,經過31年,業主希望將其格局改為3間套房:女兒、兒子與青少年(兒子的兒子),設計的核心由此開始:如何將成年後的獨立生活,但依舊與原生家庭共生的內涵,轉為空間的涵構?我們在方正的平面上打了一個X:形成四個中心聚集,對外獨立牆面的三角形。而其他的一切:一樓門廳與起居室、母親房都是由X發展而成,所形成的斜向空間與既有的正交梁柱系統產生了某種規劃之外的流動性。

 

第二個比較關鍵的設計考量是開窗──室內與室外的連結。每個隔間都有一扇窗:女兒房為鋸齒狀窗(平板長條玻璃),兒子房為弧形(清玻璃),母親房為L型角窗(平板長條玻璃),青少年房為標準方窗(透明玻璃);一樓公共區域則為朝東的鋸齒狀落地窗(平板長條玻璃)。這些窗戶與庭園的關係、與鄰棟房的關係、與圍牆的關係都影響了我們決定窗戶的形狀與透明度。而這些異質的窗、重新粉刷淺米白色石頭漆的外牆,與保存的黑陶瓦斜屋頂成為了它2020年的建築外觀。

 

 

The corner that rest my soul 存放靈魂的角落

由X平面會得到一些「所謂很難使用」的銳角。當隔間牆完成時,看到實體化的銳角角落時,原來,乘載這一切:房間的空間、家具、親人間的黏膩、親人間的愛等等,都在這個進入不了的角落空間中完成了。(文:大林工作室

 

作品資料

作品名稱:XX

業    主:黃家

地    點:屏東市

用    途:住宅

 

建    築

事 務 所:大林工作室

主 持 人:林佩蓉

參 與 者:楊惠宜、林舒婷

監    造:林舒婷

結構、室內、景觀:大林工作室

 

施    工

建築、室內景觀:大林工作室

 

材    料

外    牆:外牆塗料

開    口:氣密鋁窗、不銹鋼窗

室    內:輕隔間+乳膠漆(房間)、隔間磚牆+馬賽克磁磚浴室、矽酸鈣板天花

 

基地面積:353㎡

建築面積:178㎡

樓地板面積:473㎡

層    數:地上三層,地下一層

 

造    價

建    築:新台幣1,800,000元

水    電:新台幣550,000元

空    調:新台幣700,000元

室    內:新台幣5,050,000元

景    觀:新台幣200,000元

 

設 計 時 間:2019年1月至2019年7月

施 工 時 間:2019年8月至2020年6月

 

 

 
(完整作品內容請參考《台灣建築》2020年12月號,Vol.303

550 2020-11-30

相關好文推薦

SUGGEST


里院
里埕設計工坊
台灣建築雜誌2013年3月
Vol. 210
15390 2015-02-25
剩閒居
葉熾仁
台灣建築雜誌2011年3月
Vol.186
23598 2015-03-04
水上流
葉熾仁
台灣建築雜誌2011年3月
Vol.186
13716 2015-03-04