Rabindhorn:Arsomsilp Community and Environment Architect(泰國)


Arsomsilp Community and Environmental Architect 台灣建築雜誌2020年7月 Vol.298
607 2020-06-30
關鍵字 :  整建 東南亞 泰國

©Puttikorn Kaityuttachart、Pat Phuchamni


作品檔案1903

Rabindhorn:Arsomsilp Community and Environment Architect(泰國)

Arsomsilp Community and Environmental Architect
 
 

這是一個從舊的體育館,轉變成21世紀的新建築學院──隨著環境的轉變,教育方式也發生變革,對於建築教育而言,新的學習方法和學習空間會是什麼?建築教育在未來社會中的角色又是什麼呢?

Arsomsilp Community and Environmental Architect的成立,是為了支持Arsom Silp藝術學院「做中學」的理念。Arsom Silp藝術學院是一間至力於「漸進式學習(Transformative Learning)」的非營利高等教育機構,其理念希望學生以實務經驗、問題發現與解決作為教育根基,同時也希望這樣的教育理念能夠對社會產生影響。在運行七年左右的教學課程後,學校意識到連結教育與實務之間的最佳方法,是要強化並豐富老師、學生與業界實務之間的生態系統,並且讓生活與工作在同一個空間,就像建立一個社區環境般。因此,學校提出「一個屋頂(One Roof)」的教學概念。

Rabindra曾是Roong-Aroon校園內的體育館,Roong-Aroon也同樣隸屬於Arsomsilp機構基金會;然而在Roong-Aroon學校建立一個更大的體育館後,Rabindra便被轉移到Arsomsilp,之後建築學院便開始將這個體育館改為一個新的工作空間。
 
 
創造學生參與

一開始校方將此設計課題分配給三年級的學生研究,從探索到發想建築師的社區學習空間。學生與Arsomsilp的建築師們組成工作坊,一起設計、討論如何規劃這個生活與工作共存的空間,最後組織並統整學生們的想法以實踐這些設計可能性。

 
一個屋頂

儘管舊體育館已被改為建築工作室,新的設計仍保留舊的木製桁架,作為對舊體育館的紀念。此外,學校也強調對於「一個屋頂」的學習空間構想。另外一個個玻璃房的設計與配置,環繞在中心開放區域,區隔出每個建築師團隊和學生的工作空間;接著以樓梯串連垂直與水平空間的關係,從而建立人與人之間的互動關係,並營造出學習氛圍。在玻璃房相互的空間中,可作為小組討論與學習的公共場所,從而營造內部與外部緊密的綠空間,並產生橫跨式通風效果。

 
連結社區和自然空間

為了創造各種學習空間,依據相異的教學程度將樓層規劃成不同用途,並可進行彈性活動與對話的空間平台。譬如東北側的木製桁架被抬高以創造更多的工作空間,同時又可容納一百個座位的會議室,這顯示該空間能夠與社區展開學習活動的可能;另外也將位於一樓的舊音樂室牆壁拆除,以創造更多彈性空間,像是多功能食堂、圖書館與工作坊。

新的Rabindra建築巧妙地與周圍其他Arsomsilp校園連結。如西南側增設大草坪台階和咖啡店,提供帶有綠化的開放空間外,更連接原有的水塘景觀,進而讓人們可以在此休閒活動。沿著正門入口會經過竹藝廊再到主樓梯,接著進到大廳空間,這樣的場所轉換營造出通透溫暖的氛圍,並歡迎訪客到此共同學習。

 
從人與社區再到社會的漸進式建築教育

由於Arsomsilp機構致力於「漸進式學習」,促使Arsomsilp Community and Environmental Architect以及Arsom Silp藝術學院並非只是一個讓建築系學生使用的封閉空間,而是一個作為建築教育的交流平台。這個想法讓學生、老師、建築師、社區以及整個社會一同成長學習,並藉由共學交流和設計互動的方式,帶動社區與社會走向正面的發展。(文:Arsomsilp Community and Environmental Architect)

 

作品資料

作品名稱:Rabindhorn : Arsomsilp Community and Environment Architect
業    主:Arsomsilp Community and Environmental Architect Co., Ltd
地    點:泰國 曼谷
用    途:辦公室
 
建    築
事 務 所:Arsomsilp Community and Environmental Architect Co., Ltd
結    構:Prawit Phanwiroj
水    電:Petch Panyangam
翻新工程:Him Roongsattham、Sanguan Ruengrojtham
能源顧問:Suchon Supsing
室內、景觀:Arsomsilp Community and Environmental Architect Co., Ltd
 
施    工
建    築:Kamol Buranasumpatanon、Kasem Photoop、Sorasak Singhata、Totall Line Solution Co., Ltd、Srisamut Aluminum Limited Partnership
 
基地面積:2,840㎡
樓地板面積:3,780
建築層數:地上五層
 
造    價:40,000,000泰銖(THB)
 
設 計 時 間:2017年至2018年
施 工 時 間:2018年至2019年
 

(完整作品內容請參考《台灣建築》2020年7月號,Vol.298

607 2020-06-30

相關好文推薦

SUGGEST


高雄前鎮 ‧ 李宅
樸作設計有限公司(樸作設計 PMD)
2016年8月
Vol.251
4854 2016-08-01
工研院光復院區大門改造工程
張瑪龍陳玉霖聯合建築師事務所
台灣建築雜誌2016年06月
Vol.249
5775 2016-06-02
臺中一中校史館修復及再利用
潘冀聯合建築師事務所
台灣建築雜誌2015年6月
Vol.251
5731 2016-07-29