中寮劉宅


寬和建築師事務所 台灣建築雜誌2017年2月 Vol.257
2394 2017-02-08


作品檔案1505

中寮劉宅
寬和建築師事務所
圖片提供:寬和建築師事務所

面向風的山腰扇形基地
基地位於南投中寮鄉的半山腰,由一條蜿蜒的小山路進入似扇形基地,三面環山且西側面對南投市盆地。為了保有更大的植栽園藝工作空間,屋主在基地的北側保有大量的庭院空地及設置一個工作用涼亭,並於設計之初即在取得庭園工作、住宅生活、原有地形坡崁與山陵天際線的各種平衡。

三個盒子
為了讓建物能和諧地放在現有的狹小且不規則的坡地上,策略上先將建物碎化成三個盒子,且盒子的尺度更接近鄰家聚落。打散後的盒子更有機地順應不同的邊界的坡地形狀,這個策略不僅解決了建物配置、入口車行及人行動線,同時讓每個盒子內有更理想的通風採光與開窗的面向,並與前後庭園延伸出不同層次的內外關係。

風的廊道
長年來,來自西邊南投盆地的風吹向基地,利用風的廊道串起三個盒子的空間成為主要的策略之一。風的廊道成為主要的水平動線串起由西自東的公共、梯間及住宅等三個盒子,也讓地面層空間順著風廊動線有裡至外壓縮、開放、垂直貫穿並在壓縮,讓地面層與戶外庭院能更多不同的空間延伸。而二樓更也利用風廊來連接西側起居室、視聽室、客房、梯間與臥室,並順應著風的吹來的方作為室內的有機走廊,如山裡的小徑般回望至涼亭與南投市盆地。

開窗與生活的面向
決定了三個盒子與風廊的策略後,選擇以混凝土實體與質感來突顯光線與各向視野與庭園的延伸,並與業主一拍即合,在每一個量體面向有不同的開窗,來讓風吹入或室內外空間得以延伸。東側早晨的光線能透過梯間盒子的開窗進入廚房,同時也享有餐桌上的天光。下午的夕陽會透過西側小起居室灑入公共盒子的室內,並同時望向南投盆地的夜景,讓家的生活面向有不同的光線與不同尺度的視野。(文:劉崇聖)


作品資料

作品名稱:中寮劉宅
業     主:劉先生
地     點:南投縣中寮鄉 二重溪段0528-0000地號
用     途:單棟住宅

建  築
事  務  所:寬和建築師事務所
主  持  人:劉崇聖/吳龍傑
參  與  者:彭星順、廖乾貿、顏孟君、盧崇瑋、康兆言
監     造:劉崇聖+廖乾貿
結     構:胡裕輝結構工程技師事務所
水     電:連翊電機技師事務所
空調、室內、景觀:寬和建築師事務所

施     工
建築、水電、空調、室內、景觀:百唐營造有限公司

材     料
外     牆:清水混凝土、紅磚
開     口:木門窗、鋁窗
室     內:清水混凝土、木地坪、黑頁板岩地坪、矽石漆、舊木材整理門窗
景     觀:現地植栽移植

基地面積:2,950㎡
建築面積:164.95㎡
樓地板面積:274.36㎡
層     數:地上三層

造     價
建     築:新台幣6,000,000元
水     電:新台幣800,000元
室     內:新台幣1,000,000元
景     觀:新台幣100,000元

設計時間:2010年4月至2011年12月
施工時間:2012年7月至2015年2月

(完整作品內容請參考《台灣建築》2017年2月號,Vol.257)

2394 2017-02-08

相關好文推薦

SUGGEST


里院
里埕設計工坊
台灣建築雜誌2013年3月
Vol. 210
15689 2015-02-25
剩閒居
葉熾仁
台灣建築雜誌2011年3月
Vol.186
24060 2015-03-04
水上流
葉熾仁
台灣建築雜誌2011年3月
Vol.186
14026 2015-03-04