中央研究院「生態時代展覽館」新建工程


上滕聯合建築師事務所 台灣建築雜誌2016年12月 Vol.255
3421 2016-12-14


作品檔案1483

中央研究院「生態時代展覽館」新建工程
上滕聯合建築師事務所
攝影:游宏祥

自然的感知-生態時代展覽館
 
環繞的景致
孔隙之間的綠
內外交疊映射的景
光影與時間的流動
樹葉的觸感
四季空氣的溫度
樹梢清唱的鳥鳴
…………………

 

一個感知的日常體驗

基地位於中央研究院區內的景觀生態復育區內。開始的設計發想,是與景觀、展示顧問共同討論,藉由跨領域的激盪,跨越專業與專業之間的那條線,呈現開放的激盪與融合的對話。

為保存既有老樹,空間因應隨機變形而為樹林所圍繞,輔以挑空中庭植栽,景觀悄然入室,視野也延伸出去。觸手可及的樹木,又成了生動的展示。

藉由透明性不斷變化的牆面,創造出一連續性,隨著遊走而有曖昧內外感知的空間體驗。展示從室外即開始,生態景觀與展示物,虛與實、內與外交疊映射於玻璃上不斷對話,產生了曖昧的感知。於是,建築、景觀與展示的區別也模糊了。

展示空間、大廳、櫃台、休息區、解說區、放映室等個別口袋空間,形成了「是個別也是整體」的流動連續性空間。

內依舊是內,外依舊是外,然精神上的感受與渴望,卻模糊了內外界線。

規劃課題

感知自然

藉由牆面材料的變化及營造出雖內猶外、亦內亦外的空間感受。
天井光線通達了室內大部分的空間、多層次室外綠意的引進與接觸,及浮力通風的氣流導入建物,利用光、風、景的自然元素。 讓人森在其中,亦可感知周圍自然環境並與之共存。

建築永續                          

配置尊重既有老樹、景觀、生態。
採用鋼骨RC及無樑板構造,降低資源損耗,與對現地生態衝擊。
綠建築亦為生態展示的一環。

整合串聯

展示館作為串聯、整合周遭生態水池、稻田、森林的重要節點。
空間、景觀、展示三者一體的規劃設計                     
室內、外展示參觀的整合,與不同高度的生態觀察。
結合建築空間規劃,營造出「漫步林間」感覺的室內展示空間。
預留最大彈性布展展示空間。

複合式的機能

生態展示空間及院區解說導覽休息站。
院內主要資訊中心(Information center)。
茶會、論文發表、研討會等舉行。
(文:張雯怡)

 

作品資料表 

作品名稱:中央研究院「生態時代展覽館」新建工程
業     主:中央研究院
地     點:台北市南港區
用     途:展示空間

建     築
事  務  所:上滕聯合建築師事務所
主  持  人:楊秋煜  劉成舉 張雯怡
參  與  者:劉彥佑、林映辰、華蔚林、林晏嶢、朱維凱、陳彥昇
監     造:陳建良
結     構:富田構造設計事務所
水     電:弘業電機技師事務所

施     工
建     築:亞億營造股份有限公司
水     電:巨人水電工程有限公司

材     料
外     牆:後製清水模、烤漆鋁板、6+6膠合Low-E 玻璃
開     口:烤漆鋼版收邊
室     內:亞麻仁地毯、環保水泥漆

基地面積:2,121.17㎡
建築面積:429.6㎡
樓地板面積:841.17㎡
層     數:地上二層

造     價
建     築:新台幣36,380,000元
水     電:新台幣7,500,000元  
室     內:新台幣1,000,000元
景     觀:新台幣1,600,000元

設計時間:2012年12月至2014年2月
施工時間:2014年2月至2016年6月

(完整作品內容請參考《台灣建築》2016年12月號,Vol.255)


 

3421 2016-12-14

相關好文推薦

SUGGEST


基隆國光客運臨時轉運站
Q-LAB(曾永信建築師事務所)
台灣建築雜誌2018年10月
Vol.277
3430 2018-10-05
大安老人服務暨日間照顧中心
盧俊廷建築師事務所
台灣建築雜誌2018年10月
Vol.277
9926 2018-10-05
烏鎮劇院(中國)
姚仁喜│大元建築工場
台灣建築雜誌2013年11月
Vol.218
19278 2015-02-26