重慶桃園居社區中心(中國)
Vector Architects直向建築 台灣建築雜誌2016年06月 Vol.249
  3341     2016-06-02
關鍵字 : 公共空間 社區中心|中國|董功|直向建築


 

作品編號1422

重慶桃源居社區中心(中國)
Vector Architects 直向建築
圖片提供:Vector Architects直向建築
攝影:蘇聖亮、馬小凱

社區中心位於重慶市桃園公園半山腰上的一塊窪地,四周背起伏的山形圍合。對我們而言,設計所面對的首要問題是新的空間建造以什麼樣的態度介入到原始的地貌之中。非同於「在山上蓋一棟房子」的通常做法,我們希望塑造一個建築整體趨勢和山體相容和的景觀意象。新的空間型體依順著山勢而規劃,它們的輪廓線和原來的山形融匯相映。整體建築採用綠色植被屋頂和局部的垂直綠化牆體,進一步強化了建築與自然山體共存的想法。
社區中心包括文化中心、體育中心、社康中心三個基本功能,由於管理的需求,各自獨立,但被一個連續的屋頂所覆蓋。建築整體呈環狀布局,兩個庭院空間被圍合於其中,一個是坡地花園,另一個是可以容納社區生活與集會活動的綠化廣場。由於多雨氣候的影響,重慶當地傳統建造中存在著大量類似「風雨騎樓」的半戶外行走空間。這一空間類型也被延續到該社區中心戶外空間串連的交通組織方式之中。兩個庭院與建築四周有多條線路相連接,並通過大尺度的洞口宇價空,從視線和流線兩個層面,將內外空間緊密聯繫在一起。
社區中心考慮了三種人流的停留、穿越及混合,公園裡休閒娛樂的市民、付近社區的居民及社區中心的使用者與管理者,他們各自承載著不同的行為模式,包括散步、鍛煉、集會、演出、閱讀、課外輔導、培訓、室內健身及基礎醫療等等…。這些人和活動既有相對限定的位置和區域,又可以在一個開放流動的空間架構中產生稱極的互動。歸根究柢,我們希望社區中心能夠成為一個激發公共能量的城市節點。
三個基本功能中各自都有一個中庭空間,分別通過一個大尺度的天窗將自然光線引入內部。我們希望通過這一系列在頂板和牆體上的洞口、窗口、架空及迴廊弱化建築內外的邊界,使整體空間與天空、山景、樹木、陽光和風相匯交融,最後創造一種人工與自然之間生機勃勃的共生關係。(文:直向建築)

作品資料

作品名稱:重慶桃源居社區中心
業     主:深圳航空城(東部)實業有限公司
地     點:中國重慶
用     途:社區中心

建     築
事  務  所:Vector Architects直向建築
主  持  人:董功
設  計  院:中國機械工業第三設計研究院

材     料
外     牆:混凝土框架結構、局部鋼桁架結構、清水混凝土
景     觀:垂直綠化牆面、綠色屋頂

基地面積:1,000㎡

設計時間:2010年2月至2011年12月
施工時間:2011年12月至2015年8月
 


(完整作品內容請參考《台灣建築》2016年06月號,Vol.249)

  3341     2016-06-02
# 臉書留言版
基隆國光客運臨時轉運站
Q-LAB(曾永信建築師事務所)
台灣建築雜誌2018年10月
Vol.277
  1422     2018-10-05
大安老人服務暨日間照顧中心
盧俊廷建築師事務所
台灣建築雜誌2018年10月
Vol.277
  6151     2018-10-05
烏鎮劇院(中國)
姚仁喜│大元建築工場
台灣建築雜誌2013年11月
Vol.218
  16040     2015-02-26