新北市政府稅捐稽徵處三鶯分處辦公廳舍新建工程
蕭力仁建築師事務所 台灣建築雜誌 2014年9月 Vol.228
  1159     2015-08-18
關鍵字 : 商辦 辦公室 蕭力仁 新北市


作品檔案1259
 
新北市政府稅捐稽徵處三鶯分處辦公廳舍新建工程
蕭力仁建築師事務所
攝影:鄭錦銘
 
環境
    後方為日本時代著名之台北八景之一「鳶山」,建築高度盡量壓低至樓高三百六十公分(辦公空間一般為四百二十公分),且屋頂形狀配合並呼應蜿蜒的鳶山山際線,希望藉此與山對話。基地的綠帶、喬木希望將遠山的綠植入建築前綠地廣場,讓市民感受到歷史、自然與山巒。
 
城市
    近年來,由於三峽、鶯歌地區城市擴張迅速、人口激增,為就近提供服務於三鶯地區市民,新北市政府於三鶯主要幹道中山路旁提供一稅捐及托嬰服務中心嘉惠市民。地點位於新市區中山路與178巷交滙,為城市重要節點。建築堅持向後退縮二十公尺以上,為市中心留下一處難得的綠地廣場,為周圍賣場、醫院、住宅等提供休憩的市民綠意空間。
 
建築
    透過鋁板包被的型體,將空間劃分為服務區與洽公區;服務區與綠帶廣場的草地、喬木連結,牆板將洽公區的私密與公共做適度隔離。包被而迴旋的大型牆板形成極佳的自明性與城市地標,提供市民清楚的辨識與社區的服務地標。
 
稅捐處與托育中心
    稅務的基準是精準的數學,建築立面空間構成以精準的比例關係(以三十公分作為模矩)延伸至全棟建築並呈現數學抽象幾何的美感。
一、市民服務是主要目的,透過通透的地面層服務區延伸向上的梯廳與綠地廣場樹林相結合,提供完整而閒適的洽公經驗。
二、托育中心提供二至三歲孩童的照護,設置於私密性較高的四樓,深色金屬微微向外擴張並遮蔽包覆後方的托嬰房及屋頂花園。
 
後記
    大溪與三峽這兩個設計的施工時間相近,我們採用最簡單的形體、最平凡的建築操作。但是透過使用者的理解,對環境的察覺,對歷史的緬懷;即使屋頂花園與陽台的樹木未被種植,這兩棟建築仍然為大溪與三峽提供了獨特的小鎮風景和最平凡也不平凡的空間經驗。(文:蕭力仁建築師事務所)
 
 
作品資料
 
作品名稱:新北市政府稅捐稽徵處三鶯分處辦公廳舍新建工程
業        主:新北市政府稅捐稽徵處
地        點:新北市三峽區鳶山里15鄰中山路175號
用        途:B1F/停車場;1F至3F/稅捐稽徵處辦公空間;4F/托育中心
 
建        築
事  務  所:蕭力仁建築師事務所
主  持  人:蕭力仁
參  與  者:羅伯智、蔡宛鴒、鄭又之、陳俐伃、陳映錡
監        造:許智超、黃茂展
結        構:大安結構工程技師事務所
機        電:廣智電機工業技師事務所
室內、景觀:蕭力仁建築師事務所
 
施        工:巨佳營造工程股份有限公司
 
材       料
外        牆:鋁板烤漆、塑鋼窗、灰色板玻璃
開        口:南非黑花崗石、不鏽鋼帷幕窗
室        內:30×60石英磚、PVC地坪
景        觀:地毯草、樟樹
 
基地面積:1,157.35㎡ 
建築面積:494.23㎡ 
樓地板面積:2,033.67㎡ 
層        數:地下一層、地上四層
 
造        價:新台幣62,160,000元
 
設計時間:2010年8月至2012年3月
施工時間:2012年3月至2013年7月
 
 
(完整作品內容請參考《台灣建築》2014年9月號,Vol.228)
  1159     2015-08-18
# 臉書留言版
東道築
禾象建築師事務所
台灣建築雜誌2008年1月
Vol.148
  4574     2015-02-25
基隆東岸廣場E-square
禾磊建築_禾磊設計顧問有限公
台灣建築雜誌2018年10月
Vol.277
  640     2018-10-05
SCALETTA(日本)
株式会社ナカヤマアーキテクツ
nA Nakayama Architects
台灣建築報導
  3797     2015-03-30