財政部台灣省北區國稅局大溪稽徵所辦公廳舍新建工程
蕭力仁建築師事務所 台灣建築雜誌 2014年9月 Vol.228
  1196     2015-08-18
關鍵字 : 商辦 辦公室 蕭力仁 桃園縣

作品檔案1258

財政部台灣省北區國稅局大溪稽徵所辦公廳舍新建工程

蕭力仁建築師事務所
攝影:鄭錦銘
圖片提供:蕭力仁建築師事務所
 
 
環境
    此街廓為警察局、消防隊、社區中心的公共設施用地,本案為街廓的完成。本案分別以兩種主要的高度及材料連結兩側的消防隊與社區中心(紅磚同消防隊、灰金屬板同活動中心),並向後退讓六公尺與活動中心的牆面線連結、留下入口前的綠地及行道樹,並且設置公共藝術及綠蔭提供市民休憩。
 
城市
    本案位於大溪、八德主要道路介壽路之公共設施用地,北區國稅局期待就近服務大溪、八德地區民眾。基地隔大溪沖積平原與大溪老街相望。
 
建築
    建築為兩個方體的交錯構成,分別為地面層、中間層與屋頂花園。
    地面層為稅捐處服務區,為大樹綠蔭與公共藝術的結合;中間層為辦公區,需將公共與私密隔離;屋頂花園可遠眺深遠大溪沖積平原直至中央山脈。
    立面上突出的綠色平台將地面層的綠地、樹漸漸導引至屋頂花園,再與大溪沖積平原遙遙相望。從對人的服務接納、稅捐的服務進而提升至與自然天地間的連結與仰望。
 
稅捐處
    稅捐是國家運作的重要過程,稅務人員扮演為國家、人民看緊荷包,建設國家的重要角色,責任重大。希望能讓市民有愉悅的洽公經驗,讓稅務同仁有良好的辦公環境,藉由簡單樸素的建築造形與公共私密的區別讓使用者有愉悅的心情。除此之外,更與大環境的山與河流對話與呼應。讓出大片的綠地與樹木,重新讓大溪人與自己的大地、歷史地景親密連結。(文:蕭力仁建築師事務所)
 
 
作品資料
 
作品名稱:財政部台灣省北區國稅局大溪稽徵所辦公廳舍新建工程
業        主:財政部台灣省北區國稅局
地        點:桃園縣大溪鎮員林路一段16號
用        途:B1至B2/停車空間;1F至5F/辦公空間
 
建        築
事  務  所:蕭力仁建築師事務所
主  持  人:蕭力仁
參  與  者:鄭又之、李志文、李國賢、洪新發、林宗翰、陳映錡
監        造:魏昭安、陳建良、李鎮榮
結        構:築遠工程顧問公司
機        電:廣智電機技師事務所
空        調:泓發空調技師事務所
室內、景觀:蕭力仁建築師事務所
 
施        工:巨佳營造工程股份有限公司
 
材        料
外        牆:鈦鋅板、45×95紅色磚、灰色花崗石(平光面、水沖面)
開        口:不鏽鋼帷幕牆
室        內:30×60石英磚、PVC地坪
 
基地面積:703.11㎡ 
建築面積:351.06㎡ 
樓地板面積:2,892.27㎡ 
層        數:地下二層、地上五層
 
造        價:新台幣128,640,000元
 
設計時間:2008年2月至2012年1月
施工時間:2012年1月至2013年7月
 
 
(完整作品內容請參考《台灣建築》2014年9月號,Vol.228)
  1196     2015-08-18
# 臉書留言版
東道築
禾象建築師事務所
台灣建築雜誌2008年1月
Vol.148
  5279     2015-02-25
基隆東岸廣場E-square
禾磊建築_禾磊設計顧問有限公
台灣建築雜誌2018年10月
Vol.277
  1143     2018-10-05
SCALETTA(日本)
株式会社ナカヤマアーキテクツ
nA Nakayama Architects
台灣建築報導
  4212     2015-03-30