宜蘭慈心華德福教育實驗國民中小學新增教室+永續校園


光+影建築師事務所 台灣建築雜誌2015年1月 Vol.232
3179 2015-05-27
關鍵字 :  學校 宜蘭

 

作品檔案1282

宜蘭慈心華德福教育實驗國民中小學新增教室+永續校園
光+影建築師事務所
攝影:鄭錦銘

 

打造孩子的成長基地
依循慈心校園環境工作小組及參與式工作坊所勾勒出完整的「校園長期發展藍圖」下,我們接手打造低年段教室、總務處、家長小舖、烹飪教室、藝術教室(音樂、西畫、手工及優律詩美舞蹈(Eurythmy))等教室群建築案,以有機的捏塑方式將不同功能的學習空間以縮放的曲線形迴廊串連,猶如於原有教室大樓自然地長出來,並與活動中心圍塑打造孩子進入成長基地的入口。

專注為孩子做的學習空間
翻轉原有對校園建築的印象,在「校園環境工作小組」的引導下體認「慈心華德福學校圖像」,並在瑞士建築師Walter Känel的經驗傳承下,提出各種孩子學習空間的模式,除製作縮尺模型外,並實作一比一的足尺平面空間,模擬上課過程,半年來的空間研討只決定一間滿足二十八位低年段孩子之教室單元學習空間的室形及大小。

形隨機能而生
在華德福學習空間裡,各年段有其合適的室形,他們認為:「大自然每個地方都是有曲線、弧線、拱形的,有曲線的表面,孩子的眼睛、觸覺、感官就會活躍起來」,我們捨去傳統柱樑結構系統,選用蜂巢狀形抗結構搭配剪力牆系統,塑造猶如穹隆狀的天花包被著孩子們。以及考量宜蘭多雨氣候,屋頂採用傳統民居的二坡水,顏色上則搭配藝術課程中的泥塑、渲染水彩畫等,採用較為溫暖的色調。

錯層退縮的風雨走廊
利用建築物上下錯層及退縮形成的迴廊,除了提供孩子平時一個寬敞的風雨走廊外,也是節慶時的活動廊道。同時將無障礙通道自然內化於新、舊教室群連接的走廊,光影下增加遊走趣味性。(文:張弘樺)

 

 

作品資料

作品名稱:宜蘭慈心華德福教育實驗國民中小學新增教室+永續校園
業    主:宜蘭縣立慈心華德福教育實驗國民中小學
地    點:宜蘭縣冬山鄉香和村照安路257號
用    途:普通教室、專科教室(音樂、手工、美術、烘培、優律詩美)、行政空間、家長小舖

建    築
事 務 所:光+影建築師事務所
主 持 人:張弘樺
專案設計:黃小玲
參 與 者:呂學宇、陳孟羿、曾煜凱、羅仁浩
顧  問:Walter Känel、甘銘源
校園環境發展小組:郭朝清、游麗君、邱奕叡、湯譜生、Benjamin Cherry、李佳純、李佳瑾、涂淑芬、鄭意弘、詹雅智、蔡一真、曹美惠、呂貞慧、黃媛芊、邱玉茹、張純淑、王智弘、謝易霖、鄭旭真、劉培華
結    構:林炳宏結構技師事務所
水    電:郭正忠
室    內:光+影建築師事務所
景    觀:光+影規劃設計股份有限公司

施    工
建    築:龍泰營造有限公司/賴國隆
水    電:華宭水電工程有限公司/游續輝
室    內:賀詳實業有限公司/張焜桐

材    料
外    牆:有色水泥+抹暗石粉刷
開    口:大同鋁門窗
室    內:鑽泥板天花、油漆、柚木地板、磨石子地磚

基地面積:24,490㎡
建築面積:1,024.4㎡
樓地板面積:2,032㎡
層    數:地上二層

造    價:新台幣48,000,000元

設計時間:2007年12月至2009年 6月
施工時間:2010年 3月至2011年12月

 

(完整作品內容請參考《台灣建築》2015年1月號,Vol.232)

3179 2015-05-27

相關好文推薦

SUGGEST


臺大次震宇宙館
姚仁喜 | 大元建築工場
台灣建築雜誌2018年10月
Vol.277
1763 2018-10-05
國立泰山高級中學圖書資訊大樓新建工程
郭恆成建築師事務所
台灣建築雜誌2008年1月
Vol.148
6306 2015-02-09
花蓮豐山國小幼稚園
嵩澤建築師事務所
台灣建築雜誌2013年11月
Vol.218
5133 2015-03-04