南投特有生物研究保育中心/野生動物急救站
境向聯合建築師事務所 台灣建築雜誌2020年2月 Vol.293
  461     2020-02-04
關鍵字 : 公共空間
 
©鄭錦銘、境向聯合建築師事務所

作品檔案1869

南投特有生物研究保育中心/野生動物急救站
境向聯合建築師事務所
 
 

學習山林 • 保育自然

 

環境保育的前進基地

  特有生物研究保育中心簡稱特生中心,為台灣唯一專職於本土特稀有動植物、生態系調查、研究、保育及推廣之政府單位。特生中心位於南投集集的東側,濁水溪北岸,東北方有集集大山作為屏障。本案基地位於園區東南側,與舊園區之間有鐵路集集線區隔,進出基地需透過集集線下方的涵洞。基地下方為歷史遺址分佈區,建物興建之前需先進行遺址探查,確認無遺址存留後才能進行新建工程。新建物規劃位於涵洞入口的東側,面向濁水溪配置,建物縮小建築面積,也不開挖地下室,以避免破壞下方的遺址。

 

模擬群山的研究環境

  建築概念發想來自建物背景的山群,二層樓的建物透過有機層疊的斜屋頂,組合成一組迷你群山,受傷的野生動物就在這片擬山群中醫療休養,康復後即可回歸真實的山林。建築配置將量體分為兩棟,分別為診療展示與護理檢疫,以避免人畜共處相互感染。由於基地的土方不得外運,地形配置利用基礎挖方形成土丘地景,連結二樓動線。土丘上方設置猛禽展示籠舍,作為參觀動線的終點,也藉以眺望遠方的山景與河谷地。

  建築入口為三層樓高的大廳,串接所有的橫向動線。延著大廳西側的樓梯可上達頂層的眺望台,遙望寬廣的群山環景。建物的動線設計企圖強化山形的建築概念,形成可多處上下地景的空間狀態,各層的出口均可利用戶外的動線相互連結。建築模擬自然以斜屋頂收集雨排水,利用開放式的落水溝縫,將雨水收集至儲留池,免去維修工作,也免去積漏水的疑慮,建物能更自然的存在於基地。

 

投入自然的生活場域

  由於政府組織改造一再延遲,預算執行受阻,特生中心新園區從設計到興建完成歷時七年,最終只完成野生動物急救站。即便如此,急救站的完成仍是台灣生物保育工作的一大步。特生中心的研究人員生活在此一環境,每日在群山環抱的溪谷,與成片的樹林為伍,在擬群山的庇護所中,更能全心投入野生動植物研究保育的重要任務,為台灣乃至全球的生態保育盡一份心力。

(文:陳良全)

 

作品資料

作品名稱:南投特有生物研究保育中心/野生動物急救站

業    主:行政院農委會特有生物研究保育中心

地    點:南投縣 集集鎮

用    途:地上一層/醫療、護理、檢疫、展示

               地上二層/研究、展示

 

建    築

事 務 所:境向聯合建築師事務所

主 持 人:陳良全

參 與 者:劉俊毅、陳勤煌、黃玉芸、黃怡中、陳禎範、趙柏聿、黃郁雯、范琳、王政立、邱士堯、張吉文、曹志明、胡亮節、楊家義

監    造:境向聯合建築師事務所

結    構:永興結構土木聯合技師事務所

水電、空調:正宜電機空調冷凍技師事務所

室    內:境向聯合建築師事務所、智捷室內裝修設計有限公司

景    觀:境向聯合建築師事務所

 

施    工

建    築:正祥營造有限公司

 

材    料

外    牆:抿石子、洗石子

開    口:鋁門窗

室    內:混凝土硬化地坪、環氧樹脂地坪、石英磚、馬賽克磁磚、橡膠地坪、木絲水泥板、水泥漆、烤漆玻璃

景    觀:高壓混凝土磚、瀝青混凝土、壘石擋牆

 

基地面積:16,809㎡

建築面積:1,755㎡

樓地板面積:2,551㎡

層    數:地上二層

 

造    價

建    築:新台幣111,996,282元

 

設 計 時 間:2011年11月至2015年12月

施 工 時 間:2016年1月至2017年9月


 

(完整作品內容請參考《台灣建築》2020年2月號,Vol.293

  461     2020-02-04
# 臉書留言版
基隆國光客運臨時轉運站
Q-LAB(曾永信建築師事務所)
台灣建築雜誌2018年10月
Vol.277
  2131     2018-10-05
大安老人服務暨日間照顧中心
盧俊廷建築師事務所
台灣建築雜誌2018年10月
Vol.277
  7835     2018-10-05
烏鎮劇院(中國)
姚仁喜│大元建築工場
台灣建築雜誌2013年11月
Vol.218
  17020     2015-02-26