南樹林車站興建工程
黃長美建築師事務所 台灣建築雜誌2020年2月 Vol.293
  457     2020-02-04
關鍵字 : 公共空間
 
©黃長美建築師事務所、劉武昌

作品檔案1865

南樹林車站興建工程
黃長美建築師事務所
 

建築理念及空間特色

  從地域性切入,以樹林之地名作為發想,將陽光、空氣、山形,以及大樹融入整體設計之意象,規劃太陽能板及自然節能、通風採光之手法,塑造永續之建築。將藝術、文學詩詞融入建築設計中,增添作品的人文趣味與深度,被譽為「台灣最美的車站之一」。

 

外部空間配置計畫

  配合基地整體環境,連結現況規劃人行動線及出入口。整合週邊土地,規劃社區鄰里公園及汽機車停車空間。戶外景觀設計考慮基地保水及複層生態植栽之配置。

 

造型及量體計畫

  建築以地名「樹林」意象出發,以樹屋造型、樹狀木結構、樹形帷幕牆與清水造型藝術牆貫穿成為設計主軸。採虛實、通透的建築造型,成為視覺辨識焦點,但減少建物量體的壓迫感。一樓以商業空間為主,二樓為設備空間及立體綠化植栽槽,三樓為搭乘火車之樓層,連通天橋設計大面窗可看各類火車調度(原址為樹林調度場,乃南樹林站之特色)。曲面屋頂如同樹梢覆蓋大地,也呼應後方山勢,表達地區環境的天際線。立面以活潑的構築材料形式與色彩變化,柔和建築的量體,減輕路衝的問題。

 

結構系統計畫

  基礎與建築物主體的結構系統採用鋼筋混凝土(RC),屋頂結構採用複合結構,由鋼與集成材所組成,此設計主要目的為減少上方傳遞至下方結構之載重及地震所造成之屋頂外加橫力過大之情形,加上木材本身外觀使其較為溫暖,使空間更為舒適。混凝土採用4000psi高強度混凝土,可以達到結構輕量化的訴求。為避免土壤產生不均勻沉陷,本工程之基礎採用筏式基礎。

 

建築物屋頂形式

  站房為曲面屋頂,如同大樹樹冠之意象,屋頂樹狀木結構呼應主題,並給人溫暖的感覺。以雨水回收及彩印樹葉之太陽能屋面板象徵光合作用,創造陽光從樹梢灑落下來的情境,使建築物明亮通透而有光影之趣味。屋頂所形成三樓大面積的流線形空間,創造乘客等待及搭乘時的舒適感。

 

建築物外牆材質及色彩計畫

  站房外牆選擇經濟樸素之材料,以大樹造型支架及網印小動物造型之玻璃帷幕、木紋格柵、大樹之造型清水牆融合地方地名。樓梯側牆採雙層沖孔鋼板,可透氣、透光而可避免雨水打入樓梯。建築色彩計畫以大地色為主,運用地區環境的自然原色,避免花俏突兀的色彩。樹屋結構造型、清水樹形藝術牆、網印玻璃帷幕樹木與小動物剪影、地坪軌道意象設計……都表現出藝術融入的趣味。樓梯側面用鏤空含有「樹林」之詩句,吸引人走樓梯而不坐電梯,可節能減碳,又具有人文深度及教育意義。

(文:黃長美建築師事務所)

 

 

作品資料

作品名稱:南樹林車站興建工程

業    主:交通部臺灣鐵路管理局

地    點:新北市樹林區

用    途:公共空間

 

建    築

事 務 所:黃長美建築師事務所

主 持 人:黃長美

參 與 者:吳秉曄、莊明都、奚華緯、蔡昌吾

監    造:黃長美建築師事務所

結    構:建巨土木結構技師事務所、富田結構設計事務所

水    電:榮春工程設計公司

空    調:榮春工程設計公司

 

施    工

建    築:暉昇營造工程有限公司

 

材    料

外    牆:網印玻璃帷幕、溝紋面磚、洗石子、清水模塗料、木紋鋁格柵

開    口:玻璃、沖孔鋼板

屋    頂:鋼板、網印玻璃、太陽能板

 

基地面積:2,209.82㎡

建築面積:371.58㎡

樓地板面積:625.02㎡

層    數:地上三層

 

造    價

建    築:新台幣97,632,705元

 

設計時間:2008年4月至2013年12月

施工時間:2013年12月至2018年12月

 

(完整作品內容請參考《台灣建築》2020年2月號,Vol.293

  457     2020-02-04
# 臉書留言版
基隆國光客運臨時轉運站
Q-LAB(曾永信建築師事務所)
台灣建築雜誌2018年10月
Vol.277
  2131     2018-10-05
大安老人服務暨日間照顧中心
盧俊廷建築師事務所
台灣建築雜誌2018年10月
Vol.277
  7835     2018-10-05
烏鎮劇院(中國)
姚仁喜│大元建築工場
台灣建築雜誌2013年11月
Vol.218
  17020     2015-02-26