Jeju Cultural and Arts Public Storage(韓國)
TSA Architecture & Planners 台灣建築雜誌2019年1月 Vol.280
  678     2019-01-03
關鍵字 : 公共空間 韓國|TSA Architecture & Planners|文化中心


作品檔案1753

Jeju Cultural and Arts Public Storage(韓國)
TSA Architecture & Planners

文化藝術公共倉儲中心成立的原因,主要是希望能改善當今公共博物館的惡劣環境,以及其有利的地理條件能支持藝術村附近的藝術活動。

倉儲中心的空間形式為「L」形,考慮到工作上的流通性和之後有可能的擴展性,「L」形的設計我認為是最為合理的方式。在這個空間裡面,我們能夠將倉儲的空間和訪客們所能使用的服務性設施做出區分,以便他們能夠擁有自己的空間及保留其獨特的空間特性。而無障礙設施、戶外的休憩空間和可變化的展示空間,我們也盡可能的去考慮及規劃進去。

建築的外部材料是由玄武岩和木材所構成,這些都是濟州島上所特有的材料,因此它可以與周遭的自然環境和諧的相容共處而不會太過突兀。同時為了符合自然地形和開放空間所構成之設計,我們不僅僅考慮到了未來建築物在延伸功能方面上的可能性,也將建築物透過延伸功能方面所獲得的景觀納入考量。

本作品入選年度100建築師國際邀請展(濟州島代表入選作品)

作品資料表 

作品名稱:Jeju Cultural and Arts Public Storage
業    主:Jeju special self-governing province
地    點:韓國 濟州島
用    途:文化倉儲中心

建    築
事 務 所:TSA Architecture & Planners
主 持 人:Tae
sung Kim
參 與 者:Hae Youn Kim、Soo Hyun Lee、Dong Hyun Yun、SangIl Moon
監    造:MARU architecture
結    構:Se-Young Engineering
水    電:A-Sung Engineering
空    調:Ha-Na Engineering
室內、景觀:TSA architecture & Planners

施    工
建築、水電、空調、室內、景觀:PQ construction

材    料
外    牆:玄武岩、鋅版、木材
開    口:Low-E低輻射玻璃
室    內:木材、鋼材
景    觀:山茶花、櫻桃

基地面積:7,000㎡
建築面積:1,733.32㎡
樓地板面積:1,931.4㎡
層    數:地上一層、地下一層

設計時間:2016年4月至2016年9月

(完整作品內容請參考《台灣建築》2019年1月號,Vol.280)

  678     2019-01-03
# 臉書留言版
基隆國光客運臨時轉運站
Q-LAB(曾永信建築師事務所)
台灣建築雜誌2018年10月
Vol.277
  1635     2018-10-05
大安老人服務暨日間照顧中心
盧俊廷建築師事務所
台灣建築雜誌2018年10月
Vol.277
  6793     2018-10-05
烏鎮劇院(中國)
姚仁喜│大元建築工場
台灣建築雜誌2013年11月
Vol.218
  16419     2015-02-26