香港中文大學深圳校區學生活動中心
王維仁建築設計研究室 台灣建築雜誌2018年6月 Vol.273
  865     2018-06-28
關鍵字 : 學校 校園|合院主義|香港中文大學


作品檔案1679

香港中文大學深圳校區學生活動中心
王維仁建築設計研究室
攝影:Wade Zimmerman

  學生活動中心位於校園中心廣場的西側,東邊鄰接圖書館,西邊面對下園本科生書院東座,北部背靠下園山體。 在功能佈局上,學生活動中心將學校的主要餐廳放置於一二層,多功能廳位於三層;而像學生事務處、社團、學生工房這些功能則被安排在活動中心的三至五層。學生活動中心為了強化和校園中心廣場及背後山體的連接;設計了一條由大臺階和平臺組成的貫穿建築的豎向走廊;使得學生可以分別從一層的廣場地面以及三層的廣場連廊入口進入學生活動中心,並依次由不同層的平台進入餐廳和多功能廳,最後由位於三層的北側的橋連接至後山。這條在建築內部的貫通豎向走廊在將學生由廣場引向下園後山的同時,也將山景引入到學生活動中心的主入口處,強化了學生活動中心與場地的結合。

  活動中心的設計中也借鑒了嶺南傳統建築的空間特點,配合豎向走廊在活動中心的不同樓層和位置建立大小不一的天井和院落空間。這些室內與室外的豐富空間是學生活動的集中場所,分佈于活動中心的各個樓層。因此,當穿行在這條貫穿活動中心的豎向走廊同時可以體驗到不同樓層的天井和院落空間的各式各樣學生活動,豎向走廊同時也是一個豎向的互動廣場。

立面設計
  活動中心在立面造型設計上在遵循簡約大方的原則,在強調外部大氣厚重的造型體量的同時,在中央平台與各個對外中庭空間強調輕盈靈動的立面反差對比,順應整體建築的「外實內透」的嶺南建築空間理念。在建築的立面材料的運用上,外立面通過均質開窗以及砌青磚的配合,體現出整體統一的外觀形態,突出建築的造型體量感。而立面造型的開口位置,以及中央的各層平台的位置則採用陶瓷馬賽克牆面,落地玻璃窗以及沖孔瓦楞鋁板相互的配合,與外牆面的整體統一形成鮮明的對比反差。尤其是一些走廊位置,通過沖孔瓦楞鋁板的運用,既滿足了視覺上的的豐富性與造型感,同時又在功能上達到通風開敞的功能,使得走廊面都得以開敞通風,利於建築的節能環保。                          

  活動中心通過在立面的設計與材料的搭配,既在功能上照顧到了內部空間包括餐廳,各種辦公室的採光和通風需求,又在造型上突出了建築設計上的造型概念以及與傳統嶺南建築的空間和材料上的呼應。(文:王維仁)

 

作品資料

作品名稱:香港中文大學深圳校區學生活動中心
業       主:香港中文大學深圳校園
地       點:中國廣東 深圳
用       途:廚房、餐廳、多功能廳、學生事務處、學生工房、展廳

建       築
事  務  所:王維仁建築設計研究室
主  持  人:王維仁
參  與  者:謝菁、馮立、程晓、錢建石、李舒青
監       造:中國建築東北設計研究院有限公司

施       工
建       築:深圳市住宅工程管理站

材       料
外       牆:青磚、外墻黄色馬賽克磚、灰色塗料、沖孔瓦楞鋁板暗紅色氟碳漆、鋁製百葉、玻璃幕墻(中空Low-E鍍膜玻璃)

建築面積:11,461.63㎡
樓地板面積:10,640㎡
層       數:地上五層

設計時間:2013年至2014年
施工時間:2014年至2017年

 

(完整作品內容請參考《台灣建築》2018年6月號,Vol.273)

  865     2018-06-28
# 臉書留言版
臺大次震宇宙館
姚仁喜 | 大元建築工場
台灣建築雜誌2018年10月
Vol.277
  1480     2018-10-05
國立泰山高級中學圖書資訊大樓新建工程
郭恆成建築師事務所
台灣建築雜誌2008年1月
Vol.148
  5932     2015-02-09
花蓮豐山國小幼稚園
嵩澤建築師事務所
台灣建築雜誌2013年11月
Vol.218
  4824     2015-03-04