東海老屋-侘寂境域Old house in Wabi-Sabi


合風蒼飛設計工作室 台灣建築雜誌2018年2月 Vol.269
2535 2018-02-27


作品檔案1641

東海老屋-侘寂境域
Old house in Wabi-Sabi

合風蒼飛
攝影:Hey!Cheese & 游宏祥


  此案是一棟五十年的老屋改造,基地位於老社區的一處轉角,其間充滿了台灣早期的建築語彙及建築材料。我們打從一開始就以「保留並賦予新生命」的態度切入設計,希望創造一棟帶著歲月痕跡的美感及符合現代生活期待的住家。老房子設計的本質在於留住歲月痕跡的同時,以自然及謙卑的手法誘發出有別於新建案的美感。

建築與外觀-逐層退縮綠化
  這棟建築原本因為屋主需求有著大量的加蓋(鐵皮),荒廢多年,在社區裡是一棟令人感到不安的建築。我們將所有的違章建築拆除,大量保留正立面之民國六十年代老磁磚,並敲下原本建築內會被新設計掩蓋住的磁磚,在立面進行修補工作,為的就是保留老磁磚經歷歲月痕跡所呈現之漸逝的美感。我們希望以這種自然樸質卻具有詩意與優雅的呈現方式取代重新建造一棟新的轉角屋舍。保留鄰里對街角的五十年記憶,盡量維持老屋的語彙,不在建築上加諸太多新的設計造型。
  側立面卻有西曬的問題需要解決,我們以「逐層退縮綠化」的設計手法,令原本陽台逐層退縮,製造更多的半戶外活動空間及室內遮陰,並在陽台種植大型植栽與綠籬,除了讓建築立面更為柔軟親切,綠化社區轉角之外。複層綠化成為解決西曬最自然的方式,同時室內也有豐富的庭院框景。
  另外,將原本後方加蓋的廚房打開,讓建築能有三面庭院,並在每個角落種植樹木,讓居住者能感受到被綠意包圍的感受。

室內設計-以無界限的室內外開放空間實踐新生活場域
  我們思考的是生活模式的重塑,如何利用老房子獨特的人文氣息,讓歲月不著痕跡的體現在新的設計上,並融入屋主的生活。一樓設定為公共開放空間,包括客廳、餐廳、廚房、lounge閱讀區,並融合戶外庭院空間呈現室內外無界限的開放場域,讓家人與訪客們可以在這樣的空間中共同生活,即使在室內外都能找到屬於自己的角落。
著重家人互動的空間設計
  除了一樓的開放公共空間之外,二三樓則是較私密的家人起居室及寢室空間。然而,在二樓與三樓都設計了公共起居空間,所以將房間縮小,只容納基本機能,讓更多的面積能夠挪到各樓層的公共起居空間使用,並以挑空連結二樓與三樓的起居空間及臥房,期待家人之間因為這樣的設計能有更多樣的互動。當天光經由三樓起居空間溫暖的灑向二樓的起居空間,一如除了實質的空間結構的連結之外,也串起了家人間的感情。
  我們著眼於室內外的連結,將戶外景觀納入室內,也讓室內生活蔓延至戶外庭院。室內設計則力求實踐上述的理想。而室內外連結的手法也在二三樓中體現,一如上述的建築設計概念,考量亞熱帶氣候應以深陽台及副層綠化作為調節氣候,我們以"一窗一景"的概念,讓每個空間都有框景與陽台,感受被綠意圍繞的生活。此外,綠樹及植栽也讓屋內的私密性更好。

景觀設計-舊牆與楓樹的對話
  在這個設計案中,景觀扮演著相當關鍵的角色,一來做為豐富建築立面造型的介質,二來提供更自然的都市居住品質。我們嘗試了許多方案來模擬建築、庭院與室內空間關係,最後發現將原本的舊牆面保留,彰顯圍牆經歷歲月風化的人文感,搭配樹幹質感與顏色相近的楓樹,創造自然和諧的氛圍,讓樹好像是原本就生長在這個庭院。楓樹除了四季有明顯的變化外,能夠透光的葉面,除了能舊遮陽節能外,還能讓光線灑進室內,創造不同時間的光影變化,而在冬季需要日照時恰是楓樹落葉之時。
  保留老事物的概念不只體現在庭院內,在建築與室內的設計上也以同樣的態度去實踐,我們盡力的運用自然樸質與極簡的設計手法,試圖將新的設計物件融入老房子內,強調老事物隨著時間所呈現的美感,尊重自然發生的痕跡,讓建築是可以被記憶的。
日文侘寂(Wabi-Sabi)有著「去除掉不必要的東西,去追求事物的本質,但不要抽離它的詩性;保持純淨,但不要剝奪事物的生命力。」在其概念中,美是跟著時間運行的,而沒有一個既定的標準的,只要時間、空間等要素互相結合,就會體現美感與詩意。這就是我們在設計這棟老房子的初心,希望這棟五十年的老房子依然佇立著並持續散發出獨特的氛圍,感染居住者與鄰里社區。

 

作品資料 

作品名稱:東海侘寂之境 Old House in Wabi-Sabi
業     主:陳小姐
地     點:台灣 台中
用     途:居住空間—複層 Residential Space—Multi Level

建     築
事  務  所:張譽叡建築師事務所(合風蒼飛設計工作室)/陳天助建築師事務所
主  持  人:張育睿/陳天助
參  與  者:張育睿/陳天助
監     造:張育睿
室內、景觀:張育睿/陳天助

施     工
室     內:木作-何靖朋|油漆-廖松榮|鐵件-張志正
景     觀:羅榮豐

材     料
外     牆:60年代磚造外牆、虹牌彈性漆、義大利撥水劑、磁磚
開     口:鋁門窗、訂製鐵件
室     內:橡木、側柏、鐵件、混泥土
景     觀:楓樹、無患子、孔雀木、桂花

基地面積:50坪
建築面積:32坪
樓地板面積:90坪

造     價
建     築:新台幣2,000,000元
水     電:新台幣1,000,000元  
空     調:新台幣500,000元
室     內:新台幣4,000,000元
景     觀:新台幣500,000元

設計時間:2014年12月至2015年4月
施工時間:2015年5月至2016年6月


(完整作品內容請參考《台灣建築》2018年2月號,Vol.269)

2535 2018-02-27

相關好文推薦

SUGGEST


里院
里埕設計工坊
台灣建築雜誌2013年3月
Vol. 210
14908 2015-02-25
剩閒居
葉熾仁
台灣建築雜誌2011年3月
Vol.186
23018 2015-03-04
水上流
葉熾仁
台灣建築雜誌2011年3月
Vol.186
13161 2015-03-04