臺北市定古蹟新富市場再利用整建工程
behet bondzio lin architekten | 清水建築工坊 台灣建築雜誌2017年4月 Vol.259
  2240     2017-04-05
關鍵字 : 公共空間 美學教育|新舊改造|清水建築


作品檔案1529

臺北市定古蹟新富市場再利用整建工程
behet bondzio lin architekten | 清水建築工坊
攝影:汪德範

建築,作為區域復甦節點的可能性-新富町文化市場重啟大門

  新富町文化市場的前身是地理位置位於萬華的新富市場,附近有清朝留下來的市街剝皮寮以及香火鼎盛的龍山寺。建於日治時期晚期(1935年)的新富市場雖然在2006年被指定為市定古蹟,但相較之下卻鮮為人知。隱身在熱鬧市集與街廓之內固然是一原因,另外,她的建築外貌隨著時間推移,攤商與附近居民因應使用機能逐漸加蓋改建掩蓋了原本風采更是關鍵。
  落成之初的「新富町食料品小賣市場」是恪守當時政府衛生規定的新式市場,在建築設計上呼應了衛生標準的要求,包含大量開窗的牆面以及中央的馬蹄形天井,同時解決了採光與通風的功能;並且使用弧形地面,讓市場汙水導入排水溝中,方便在收攤時清洗攤台。除了實用性的追求,新富市場建築外觀使用洗石子打造精練飾線,並在北側、南側與西側都有出口,不對稱的平面配置,也突顯了日治時期在建築風格受當時日本本島流行的現代主義建築形式影響。
  新富市場曾經在戰後因為人口大量增加成為一方之勝,但因為人氣的聚集,周邊流動攤販也靠攏至此,影響了市場內的買氣,而後隨著社會勞動結構丕變,婦女也進入職場成為勞動者,食材的購買也漸漸轉向至夜間仍持續營業的超級市場,傳統市場隨著這股風潮而退下主要的消費舞台。同時,隨著都市重劃的轉移,西區的發展逐漸邁向停滯,萬華區也因為產業結構的轉型以及區域勞動力老化等因素逐漸衰微。
  萬華一直以來都是極具向心力的地區,近年的許多社區行動讓老城區有被活絡的機會,也因為過去艋舺留下來的歷史脈絡,讓古蹟建物與非物質文化遺產順勢成為發展過程中凝聚的路徑。新富市場雖然在產業發展中停滯,但也因此保存了完整的市場樣貌,加上旁邊仍持續營業的東三水街市場補足了記憶承載的部分,讓新富市場有機會成為發展都市再生議題的基地。
  忠泰建築文化藝術基金會,自2010年開始啟動「都市果核計畫」(Project UrbanCode),從閒置空間再利用(城中藝術街區,2010-2012年),到文化創意與都市空間交會(中山創意基地,2011-2013年),2016年起進駐營運新富市場,在今年以「新富町文化市場」的新形式重啟大門,延續過去曾作為傳統市場的空間脈絡,讓市場文化可以透過調查、研究、教學的過程傳遞給不同世代的受眾。另一方面,人的培力也是此計畫的核心理念,如何透過古蹟空間再創造一個舊參與者、新詮釋者、在地社群的協力平台是新的挑戰。
  建築不會只停留在完成的當下,而是隨著使用者的呼吸吐納、共生共榮,當建築已不再需要服務原本建造的初衷,轉換新的機能是延續價值的蹊徑,新富町文化市場將不只侷限於作為新的文化場館,而是讓充滿活力的創意能量導入,進而回應區域再生的大哉問。(文:楊紋昌)


作品資料 

作品名稱:臺北市定古蹟新富市場再利用整建工程
業       主:忠泰建設股份有限公司
地       點:台北 萬華
用       途:A棟一層-展場、講堂、教學廚房、co-share空間、咖啡廳、辦公空間
                  A棟二層-展場、辦公空間
                  B棟一層:公共廁所、機房
                  B棟二層:辦公空間、機房

建       築
事  務  所:behet bondzio lin architekten | 清水建築工坊
主  持  人:林友寒
參  與  者:趙士賢、邱崑銓、張興宜、黃祿璁、吳文宏
監       造:呂智文、林家立、張宏榮、黃敬元、王力炫
結       構:築遠工程
水       電:忠泰建築
空       調:固群空調
室內、景觀:behet bondzio lin architekten | 清水建築工坊

施       工
建築、水電:清水建築工坊
空       調:固群空調
室內、景觀:清水建築工坊
木       作;蔡金水
金       屬;魏郁展

材       料
外       牆:清水混凝土(B棟)
開       口:鋁窗
室       內:PC中空板、松木夾板、松木實木柱
景       觀:沖孔版、烤漆金屬板

基地面積:1,492㎡
建築面積:614.8㎡
樓地板面積:779.9㎡
層       數:地上二層

造       價
建       築:新台幣9,000,000元
水       電:新台幣3,500,000元  
空       調:新台幣1,500,000元
室       內:新台幣18,000,000元
景       觀:新台幣4,500,000元

設計時間:2016年2月至2016年5月
施工時間:2016年5月至2017年1月

 

(完整作品內容請參考《台灣建築》2017年4月號,Vol.259)

  2240     2017-04-05
# 臉書留言版
基隆國光客運臨時轉運站
Q-LAB(曾永信建築師事務所)
台灣建築雜誌2018年10月
Vol.277
  1635     2018-10-05
大安老人服務暨日間照顧中心
盧俊廷建築師事務所
台灣建築雜誌2018年10月
Vol.277
  6795     2018-10-05
烏鎮劇院(中國)
姚仁喜│大元建築工場
台灣建築雜誌2013年11月
Vol.218
  16420     2015-02-26