新北市立江翠國中室內溫水游泳池共構地下停車場工程
蕭力仁建築師事務所 2017年4月 Vol.259
  2091     2017-04-05
關鍵字 : 學校 教育建築|運動設施|蕭力仁


作品檔案1528

新北市立江翠國中室內溫水游泳池共構地下地下停車場工程
蕭力仁建築師事務所

保護森林與社區再造之兩難
  本案位於江翠國中的東南角隅之樹林,樹形優美,是師生們珍貴的回憶,週圍為密度稠密之住宅區,騎樓及步道常佔滿各式車輛,造成學童通學的困難。為改善交通環境,新北市政府欲開挖地下二層設置200部汽機車,舒緩社區之停車壓力並保障學童安全。
為了保護珍貴樹木,我們建議將地下二層調整為三層以減少地下室開挖面積,留下了三十三棵中大型喬木,而十八棵移植至鄰近公園的榕樹存活率迄今保持百分之百的完美紀錄,讓開發對環境的影響降至最低。

樹海與海浪
  因為基地佈滿大樹,微風徐徐,搖曳生姿如同大海的波浪般令人沉靜。所以本案有波浪形的平面及波浪形的屋形,圓弧形也是對週圍環境及樹木尊重的表現。進入圓弧型的挑高大廳,圓深凹窗是漂浮的氣泡,暗示進入了一個屬於水的世界,經過更衣、淋浴後,進入圓弧波浪屋頂的游泳池,外倒落地的大面開窗,將室內空間的視覺引領向窗外的大樹群,樹影倒映在池水上,讓室內的泳池有了窗外的藍天白雲,即使室內不開燈也能有柔和的自然光源,池水在藍天的映照下閃閃發亮和水波紋相互輝映。

新鮮的空氣
  在室內游泳池游泳時總有一股消毒水味,游泳是需要大量換氣的運動,所以通風換氣是我們很關心的議題。我們嘗試在泳池周圍之地面層遮蔭處共二十四處引進足夠的新鮮冷空氣,並於屋簷處設置自然排氣,利用煙囪效應的誘導式通風設計,讓清新空氣引入室內,將廢氣排出,降低空調系統負荷,有如在戶外樹木裡游泳般的愜意。

鈦鋅板及鋁鋅板
  本案採用灰色系鈦鋅板,垂直分割為主因應圓弧的外型變化,隨著陽光角度的偏移,緩緩改變的金屬色澤與光芒,與樹影形成千變萬化的表情,泳池上方綠色的波浪形屋頂象徵移走的老榕樹,繼續在江翠的校園為師生們增添許多歡樂與回憶。

 

我們希望
盡最大的可能保存珍貴樹木。
創造一個自然的游泳環境。
解決社區交通紊亂及改善學童通學環境,藉由百分之九十以上的停車利用率及泳池的高使用率,讓學校及社區有了更好的環境品質,提供社區與學校更多元的互動。

 

作品資料 
作品名稱:新北市立江翠國民中學興建室內溫水游泳池共構地下停車場工程
業       主:新北市政府
地       點:新北 板橋
用       途:B1~B4地下停車場  1F游泳池  2F健身房

建       築
事  務  所:蕭力仁建築師事務所
主  持  人:蕭力仁、吳藝玲
參  與  者:盧炳宏、李安婕、鄭又之、江碩濤
監       造:王凱仁、孟義傑、蕭頌義、張哲綱、朱祐德
結       構:築遠工程顧問有限公司
水       電:旅宇工程設計有限公司
室內、景觀:蕭力仁建築師事務所

施       工
建       築:永磐營造工程有限公司
水       電:仲葳工程有限公司
空       調:金鴻空調設備工程有限公司

材       料
外       牆:鈦鋅版、抿石子、鋁帷幕窗
開       口:鈦鋅版、型鋼噴漆、強化玻璃
室       內:泳池磚、止滑磚
景       觀:網球場壓克力地坪

基地面積:51,540㎡
建築面積:2,014.03㎡
樓地板面積:12,382.8㎡
層       數:地上二層、地下四層

造       價
建       築:新台幣210,868,627元
水       電:新台幣37,485,500元  
空       調:新台幣11,667,363元
室       內:新台幣31,462,228元
景       觀:新台幣9,943,945元

設計時間:2011年6月
施工時間:2013年3月至2015年12月


(完整作品內容請參考《台灣建築》2017年4月號,Vol.259)

  2091     2017-04-05
# 臉書留言版